美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【潤いのある肌に】『キャベツときくらげと豚肉のクミン蒸し煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツときくらげと豚肉のクミン蒸し煮】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

良質なたんぱく質を含む豚肉をメインに、抗AGE食材クミンで蒸し煮に。

キャベツときくらげでしっかり食物繊維も補給できます。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『キャベツときくらげと豚肉のクミン蒸し煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • 豚肉 200g
  • キャベツ 100g
  • 乾燥きくらげ 5g
  • にんにくスライス 1片分
  • 〇塩 3g
  • 〇クミンパウダー 小さじ1

作り方

  1. きくらげを水で戻す。キャベツを食べやすいサイズにカットする。

  2. 蓋の出来るフライパンにキャベツ、きくらげ、豚肉、にんにくスライス、分量外の水大さじ2を入れ、塩とクミンパウダーを振りかける。火にかけて蓋をし、中火の弱火で15分蒸し煮する。 途中蓋を外して混ぜ、味をなじませる。

  3. 器に盛る。

 

レシピについて

豚肉、キャベツの蒸し煮が作りたかったのですが、味が決まらず、1週間放置していたレシピです。

娘がクミン好きなので、クミンに決定しました。

シンプルなのに、味がしっかり。

 

お肉とクミンの味がしっかり染みたキャベツときくらげが、私の味蕾細胞をもっと食べて!と誘惑してくる。

困っちゃうほどおいしい蒸し煮です。

私が豚肉好きだからってこともあるけど(笑)

 

お肉を加熱すると、老化のもととなるAGEが増えてしまうのですが、にんにく、クミンはAGEを抑えてくれる食材。

加熱するときに使って上手にアンチエイジング対策しておきたいな~と思います。

 

 

豚肉 :良質なたんぱく質を含む食材。エネルギー代謝に関わるビタミンB1が豊富。

キャベツ :ビタミンCが豊富な野菜の1つ。胃の粘膜を丈夫にするビタミンUも含む。

クミン :抗AGE食材。抗酸化作用、抗炎症作用もある。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ