お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ブロッコリーとえびのマスタードサラダ】レシピです。
お肌の劣化は避けられないけれど、劣化のスピードはゆっくりにしたい。
そのために、抗酸化作用のある食材を活用しました。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むエビ、抗酸化作用を含むマスタード、抗AGEのためのα-リポ酸を含むブロッコリーを使用した美肌サラダです。
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『ブロッコリーとえびのマスタードサラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- 茹でえび 80g
- 〇塩 1g
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇粒マスタード 小さじ1
- 〇おろし生姜 3g
- アーモンド(砕いておく) 7粒分
作り方
-
ブロッコリーを小房に分けて茹でる。(食感の残る30秒程度がおすすめ)
- ボウルにすべての材料を入れて和える。
- 器に盛る。
レシピについて
すごくお値段が張っていたブロッコリーのお値段が落ち着いてきて、美肌ごはんづくりをしている私にとって、とっても嬉しいところです。
生姜も加えて、代謝促進効果を狙いました。
どんどん寒くなるので、血行促進を意識していきたいな~と思います。
ブロッコリーは堅めに茹でると歯ごたえが残るし、水溶性ビタミンの損失も抑えられるので、いつも熱湯に入れて30秒カウントしてます。
ちょっと他事して茹でる時間が60秒くらいになってしまったとき、
「ママ、今日ブロッコリー柔らかくて微妙…」
と、子ども達からクレームを受けたことも。
特にブロッコリーは茹で時間で歯ごたえに影響しやすいな~と思います。
茹で時間って大切です。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/