お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【赤ぶどうジュースのプチカンパーニュ】レシピです。
赤ぶどうジュースを使って作るプチカンパーニュ。
赤いパン生地に、ピスタチオ合わせて色鮮やかに仕上げました。
クリスマスっぽい色が食卓を華やかにしてくれます。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『赤ぶどうジュースのプチカンパーニュ』のレシピ
材料
2~3人分
- 〇全粒粉 100g
- 〇準強力粉 100g
- 〇塩 3g
- 〇さとう 10g
- 〇ドライイースト 3g
- 〇赤ぶどうジュース 140ml
- 〇シナモンパウダー 1g
- レーズン 30g
- ピスタチオ 30g
作り方
- 〇の材料をホームベーカリーに入れて捏ねる。捏ね終わったらピスタチオとレーズンを加えて練り、ひとまとめにして一次発酵させる。
-
4等分して30分ベンチタイム。
-
丸めなおして2次発行させる。オーブンを250℃に予熱する。
-
二次発酵が終わったら、粉をまぶし、クープを入れ、200℃で20分焼く。
- 焼き上がり。
レシピについて
20代前半にハマりまくった、カンパーニュづくり。
その頃から1番好きだったのが、赤ワインをフランベして作る、赤ワインのカンパーニュです。
特別感があるので、クリスマスにぴったりだな~と思いました。
が、今の私はパン生地の水分にせずに、飲みたい🍷
ということで、子ども達のクリスマス用に買った赤ぶどうジュースを140mlいただき、カンパーニュにしました。
子どもの頃、父が仕事で遠方に出かけると、瓶の山ぶどうジュースや赤ぶどうジュースをよく買ってきてくれました。
濃~い山ぶどうジュースが、幼い私の超お気に入りだったことをよ~く覚えてます。
渋い子どもだな…、と我ながら思わずにはいられない。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/