お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い、むすたーはむさんの【とろけるお芋テリーヌ】を作ってみました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。
感謝でいっぱいです💕
『とろけるお芋テリーヌ』
2色がとってもきれいで、このために、紫芋パウダー買ってきました。
さつまいも大好きです♡
こちらは、一緒にネクストフーディスト5期生をされている、むすたーはむさんのレシピです。
むすたーはむさんは薬剤師さん。
プラントベースのレシピを発信されてます。
お写真の色彩がキレイで、いつも素敵~って思ってます♡
インスタはこちら。
▶https://www.instagram.com/mster_ham/
材料
材料はこちら。
- さつまいも 正味160g
- 絹ごし豆腐 100g
- ココナッツオイル 30g
- メープルシロップ 大さじ1
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 粉寒天 1g
- ★紫芋パウダー 小さじ1
- ★水 小さじ1
ココナッツオイルを多めに使うようです。
違うかも…
いつもオイルを使わないレシピばかり考えているので、オイルを使うレシピはどれもこれも、結構多く使うんだなって思うだけな気がします。
自分基準になっちゃいけないなって反省。
感想
紫芋パウダーと同量の水と混ぜましたが、私の混ぜ具合が悪かったようで…だまになっちゃいました。
小さめのパウンド型を持っていなかったから、お手本のようにじょうずな2層にならなかったみたい。
どうにかなる精神がよくなかったらしい…💦
このお芋テリーヌ、しっとりしてて本当においしくて。
かぼちゃや栗に置き換えて作ってもすごくおいしそう。
アレンジしまくりたい!ってほど、おいしくて。
今度はノンオイルで作ってみたいなって思います。
ココナッツオイルの代わりに、豆乳やねり胡麻、ピーナッツバターにするのはどうかしら♪
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/