Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【Thanksレポ19】むすたーはむさんの『とろけるお芋テリーヌ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!

そんなふうに思い、むすたーはむさんの【とろけるお芋テリーヌを作ってみました。

 

今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『とろけるお芋テリーヌ』

2色がとってもきれいで、このために、紫芋パウダー買ってきました。

さつまいも大好きです♡

 

こちらは、一緒にネクストフーディスト5期生をされている、むすたーはむさんのレシピです。

むすたーはむさんは薬剤師さん。

プラントベースのレシピを発信されてます。

お写真の色彩がキレイで、いつも素敵~って思ってます♡

 

インスタはこちら。

https://www.instagram.com/mster_ham/

 

材料

材料はこちら。

  • さつまいも 正味160g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • ココナッツオイル 30g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 粉寒天 1g
  • ★紫芋パウダー 小さじ1
  • ★水 小さじ1

 

ココナッツオイルを多めに使うようです。

 

違うかも…

いつもオイルを使わないレシピばかり考えているので、オイルを使うレシピはどれもこれも、結構多く使うんだなって思うだけな気がします。

自分基準になっちゃいけないなって反省。

 

感想

紫芋パウダーと同量の水と混ぜましたが、私の混ぜ具合が悪かったようで…だまになっちゃいました。

 

小さめのパウンド型を持っていなかったから、お手本のようにじょうずな2層にならなかったみたい。

どうにかなる精神がよくなかったらしい…💦

 

このお芋テリーヌ、しっとりしてて本当においしくて。

かぼちゃや栗に置き換えて作ってもすごくおいしそう。

アレンジしまくりたい!ってほど、おいしくて。

 

今度はノンオイルで作ってみたいなって思います。

ココナッツオイルの代わりに、豆乳やねり胡麻、ピーナッツバターにするのはどうかしら♪

 


FuMiのThanksレシピでした。

今後も増えていく予定です!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

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