美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【Thanksレポ19】むすたーはむさんの『とろけるお芋テリーヌ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

レシピブログ様のFOODIST5期生就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!

そんなふうに思い、むすたーはむさんの【とろけるお芋テリーヌを作ってみました。

 

今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『とろけるお芋テリーヌ』

2色がとってもきれいで、このために、紫芋パウダー買ってきました。

さつまいも大好きです♡

 

こちらは、一緒にネクストフーディスト5期生をされている、むすたーはむさんのレシピです。

むすたーはむさんは薬剤師さん。

プラントベースのレシピを発信されてます。

お写真の色彩がキレイで、いつも素敵~って思ってます♡

 

インスタはこちら。

https://www.instagram.com/mster_ham/

 

材料

材料はこちら。

  • さつまいも 正味160g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • ココナッツオイル 30g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 粉寒天 1g
  • ★紫芋パウダー 小さじ1
  • ★水 小さじ1

 

ココナッツオイルを多めに使うようです。

 

違うかも…

いつもオイルを使わないレシピばかり考えているので、オイルを使うレシピはどれもこれも、結構多く使うんだなって思うだけな気がします。

自分基準になっちゃいけないなって反省。

 

感想

紫芋パウダーと同量の水と混ぜましたが、私の混ぜ具合が悪かったようで…だまになっちゃいました。

 

小さめのパウンド型を持っていなかったから、お手本のようにじょうずな2層にならなかったみたい。

どうにかなる精神がよくなかったらしい…💦

 

このお芋テリーヌ、しっとりしてて本当においしくて。

かぼちゃや栗に置き換えて作ってもすごくおいしそう。

アレンジしまくりたい!ってほど、おいしくて。

 

今度はノンオイルで作ってみたいなって思います。

ココナッツオイルの代わりに、豆乳やねり胡麻、ピーナッツバターにするのはどうかしら♪

 


FuMiのThanksレシピでした。

今後も増えていく予定です!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ