お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とにんべん様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
ぎゅ~っとポーションだしシリーズをモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回はぎゅ~っとポーションだしシリーズを使った『ひじきと枝豆の蒸し擬製豆腐』のレシピです。
外食やお惣菜は、自炊よりもコストがかかるので、できる限り自炊したい。
節約したいけど、疲れているときは、楽したい。
そんな時に活躍する、時間は少しかかるけど、作業時間と手間が少ない、ヘルシーでお肌にいいレシピ考えました!
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『ひじきと枝豆の蒸し擬製豆腐』のレシピ
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中
材料
4人分
- 絹ごし豆腐 150g
- 乾燥ひじき 3g
- 卵 2個
- 〇ポーションだし(かつお) 1個
- 〇しょうゆ 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
- 枝豆むき身 80g
作り方
-
乾燥ひじきをさっと洗い、絹ごし豆腐と合わせ、豆腐をつぶしながら混ぜてしばらく置き豆腐の水分でひじきを戻す。卵をボウルに入れて溶き、〇の調味料を加えてよく混ぜる。
-
全ての材料を合わせてパウンド型に流し入れる。
-
鍋に水とともに入れて火にかけ、蓋をして中火の弱火で30~40分蒸し煮する。
- カットし、器に盛る。
レシピについて
擬製豆腐は手間かかる~と思い、なかなか作らないお料理の1つでした。
通常、擬製豆腐は豆腐の水気を切って作ります。
豆腐×乾燥ひじきで、水分のシェアをするという技を思いついて以来、私のなかで擬製豆腐づくりが手間のかからないものになりました。
(豆腐の水切りが好きじゃないんです。面倒だもん。)
今回、ポーションだしを頂いて、一番に作りたいと思ったのが、擬製豆腐。
擬製豆腐って出汁があるとおいしいんです。
だけど、だし汁をとって加えると、水分が増してしまう…
そこで、ポーションだしが大活躍してくれます。
おいしくないと箸が全く進まない小2の息子が、普通に食べてくれました。
卵、大豆製品から2種類の良質なたんぱく質がとれて、嬉しい♪
ぎゅ~っとポーションだしシリーズ
今回頂いたのはこちら。3種類です。
この液体だしには、
◆計量不溶
(手間が省ける~)
◆液体タイプ
(溶かさなくていいなんて楽~)
◆常温OK
(冷蔵庫でどこ行った~?と探さなくても大丈夫♪電気代も節約できそう笑)
というメリットがあります。
いりこかつおもあるそうです。
今回使っただし
こちらを使いました。
開けた瞬間にふわっと出汁の香りが漂います。
かつおのだ出汁が大好きです。
出汁を取るのが面倒だから出汁を使わない料理をよくしますが、出汁を使うとおいしいなって思います。
自分で出汁をとるのは、相当手間なので、活用すべき料理には活用するのもいいかなって思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/