美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【BOOK菜菜スイーツより】『きなこのチーズケーキ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

20代の頃、憧れの存在だったカノウユミコさんのレシピ本より【きなこのチーズケーキ】を作りました。

 

チーズ感ばっちりです!

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『きなこのチーズケーキ』

 

 

 

材料は(菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身より)

  • きなこ 1カップ
  • 豆乳 2カップ
  • レモン果汁 大さじ4
  • 寒天パウダー 4g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 油 大さじ2
  • レーズン 1/3カップ
  • 塩 少々
  • メープルシロップ 大さじ4

と記載がありました。

 

18㎝丸形に量では多いな~と思い、半量でパウンド型で作ってみました。

 

食に関することには好奇心がありすぎる私。

きなこがチーズに変身してました。

びっくりです。

きなこなので、チーズケーキのなめらかさまでは難しいですが、植物性だけでこんな味が表現できるって、すごいな~と感動です。

 

本について

20代前半、カノウユミコさんのレシピにとってもあこがれて、カノウユミコさんの本をたくさん読みつくし、色々なレシピを作っては食べて、作っては食べて、の繰り返しをしていました。

 

その時に1番好きだったのが、こちらの本。

 

食の表現、想像力がすごい!

何度繰り返し見ても、どうやったらこの組み合わせが思いつくんだろう…と、不思議でたまりません。

 

素晴らしい方です。

 

 

FuMiの懐かしレシピ本でした。

今後も増えていく予定です!

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ