美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【潤いのあるお肌に】『きゅうりの胡麻卵サラダ』愛媛県産のきゅうりを使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様とJA全農えひめ様のコラボ広告企画に参加させていただいており、愛媛県産の夏野菜のモニタープレゼントを頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は愛媛県産のキュウリを使った『きゅうりの胡麻卵サラダ』のレシピです。

 

みずみずしいきゅうりに、

良質なたんぱく質を含む卵を一緒に。

胡麻をたっぷり使って

マヨネーズ不使用なヘルシー卵サラダです。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『きゅうりの胡麻卵サラダ』のレシピ

材料

2人分

  • きゅうり 1本
  • 塩 1g
  • ゆで卵 1個
  • 〇ねり胡麻 小さじ1
  • 〇すり胡麻 小さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1/2

 

作り方

  1. きゅうりを小口切りにし、塩を加えて塩もみする。

  2. ボウルにゆで卵を崩し入れ、フォーク等でつぶす。〇の調味料を加えて混ぜる。
  3. きゅうりを加えて和える。
  4.  器に盛る。

 

美肌のポイント

お肌の源であるたんぱく質は潤うお肌を作るために大切。

そして、質の良さも大切です。

卵は良質なたんぱく質を含むナイス食材。

1日1個は食べたいな~と思います。

 

脂の質を考えて、マヨネーズは不使用。

そのかわりにねり胡麻胡麻を加えて代用しました。カルシウムも補給できるし、抗酸化物質の摂取にもなるので、よりお肌にうれしい一品に。

 

マヨネーズ代用として、ねり胡麻でコク増し、おすすめです。

 

 

愛媛県産の夏野菜

レシピブログ様の「愛媛県産夏野菜で作る!旬たっぷりの簡単アレンジレシピ」モニターに参加中!

今回はこちらのきゅうりを使いました。

愛媛県では県内全域できゅうりが栽培されていて、高い生産量を誇るそうです。

夏は露地生産されていますが、ハウスで生産もされているので、年間を通して出荷されているそうです。

夏の時期は水分が豊富でシャキシャキっとした食感で、特別だそうです。

 

大きくて、立派で、本当にシャキシャキでした。

お料理しながら、生の野菜をつまみ食いと称する味見をするのが私(笑)

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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