美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤うお肌の処方箋】病みつき♡『人参とささみと大葉の胡麻おかか和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、乾燥肌やかゆみ対策。

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【人参とささみと大葉の胡麻おかか和え】レシピです。

 

潤い、ハリのある、もち肌を作るために、

肌の健康を守るβ-カロテンが豊富なにんじんをふんだんに使ったところがポイントです。

 

 

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『人参とささみと大葉の胡麻おかか和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • にんじん 1本(正味150g)
  • 蒸したささみ 1本(正味40g)
  • 大葉 5枚
  • 〇塩 1.5g
  • 〇にんにくすりおろし 2g
  • 〇すり胡麻 大さじ1
  • 〇かつおぶし 1P

 

作り方

  1. にんじん、大葉は千切りにし、ささみは筋を除いて割く。

  2. ボウルににんじんと塩を入れて塩もみし、しんなりさせる。

  3. ボウルにささみ、大葉、〇の材料を加えてしっかり和える。

  4. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

にんじんは肌や粘膜の健康を維持するために必要な栄養素です。

 

不足すると乾燥して肌トラブルを起こす原因になってしまったり、免疫などに影響が…

 

過剰は良くないビタミンAですが、植物性のβ-カロテンは必要に応じてビタミンAに変換されるので、過剰の心配は不要です。

 

私は毎日にんじんを食べるほどにんじん好き。

理由は、生で食べられる、抗酸化ビタミンが摂れる、適度な甘みがあっておいしいから♡

にんじんが大好きすぎて思いついたこのレシピ。

本当においしくて病みつき。

つい、つまみ食いしちゃうレシピです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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