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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】『切り昆布のサバ和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【切り昆布のサバ和え】レシピです。

 

毛穴・皮脂改善のためには肌の新陳代謝を促すビタミンB2やビタミンB6を意識して摂ることがおすすめです。

サバはビタミンB6を多く含む食材です。

β-カロテンが豊富なにんじんと、食物繊維が豊富な昆布で美肌度増しに。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『切り昆布のサバ和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • 切り昆布 10g
  • にんじん 50g
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
  • サバ水煮缶 1/2缶
  • 炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 昆布は水で戻し、にんじんは千切りにする。
  2. 昆布、にんじん、〇の調味料と分量外の水大さじ2をフライパンに入れ、蓋をして中火の弱火で10分蒸し煮する。

  3. 火からおろし、サバと胡麻を加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

サバに含まれる良質オイル、オメガ3脂肪酸は熱に弱いです。

酸化しやすい構造なんです。

 

このレシピ、一緒に加熱してしまえば手間が少なく楽なのですが、私がサバを食べたい理由の1つはオメガ3脂肪酸。

良質なオイルを摂りたいからです。

 

そのため、サバ水煮缶は非加熱にしたいので、火を止めてから後入れして和える調理法をチョイスしました。

 

野菜と海藻では含まれる栄養素も異なるので、野菜のみならず海藻もきちんと食べたい。

上手に乾物昆布を利用しつつ、お肌に優しいおかずを食べたいな~と思います。

 

 

モリー(id:HikkiMorry)さんのブログを拝見し、無塩のサバ缶があることを初めて知った私。

hikkimorry.com

自分の行動範囲(自宅で仕事、仕事で30分圏内の移動、近所のコメダ、買い物、息子のお迎え…少なっ!!!)だけで生きていると、知識が偏っちゃうってことのこだな…って反省。

 

今ストックされているサバ缶がなくなったら、ご紹介されているサバ缶を買おうと思います。

ステキな情報ありがとうございます♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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