お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、しっとり肌を作るためのターンオーバー強化。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえる【モロヘイヤとまぐろの漬けそば】レシピです。
「ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理」コーナーにレシピを掲載中!
1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。
美肌の基本の1つは新陳代謝を活発にさせること。
新陳代謝を促して、トラブルレスなお肌を作るために、
🍎細胞を再生、新生してくれる栄養素を摂り
🍎皮ふの新陳代謝を活発にする
🍎ビタミンB2、ビタミンB6が豊富なマグロ、モロヘイヤを摂る
ことを意識しました。
乾燥肌、オイリー肌、どちらの肌トラブルも新陳代謝を活発にさせることが大切です。
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『モロヘイヤとまぐろの漬けそば』のレシピ
暑い夏に食欲が…となると必要な栄養素が足りず肌トラブルにもつながりかねません。
そんな対策の1として、温泉卵もプラスしました。卵もビタミンB群などをバランスよく摂れる食材です。
材料
1人分
- モロヘイヤ 50g
- 舞茸 50g
- きゅうり 30g
- キムチ 30g
- マグロの刺身 70g
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- そば 1人前
- 温泉卵 1個
- すりごま 小さじ1
作り方
-
舞茸は石づきを除いて小房に分けて茹でる。モロヘイヤを茹でて食べやすいサイズにカットする。きゅうりはせん切りにする。マグロは醤油とはちみつ、ニンニクと一緒にあわせて漬けておく。
- 蕎麦を茹でて器に盛り、モロヘイヤ、まいたけ、きゅうり、キムチ、マグロを盛り、温泉卵をのせる。
-
マグロをつけておいた残りの醤油に分量外の水大さじ2とすり胡麻を加えて和え、そばにかける。
- 出来上がり。
健康美のPOINT
夏野菜のモロヘイヤ。
β-カロテンやビタミンB2が豊富だったりと結構栄養価が高いので、私はしょっちゅう食べたいなって思うのですが、我が子達のお口には好ましくないようで…
苦手な方もいらっしゃると思うので、ほうれん草や豆苗などに置き換えていただければと思います。
栄養バランスを整えるために、
主食 → そば
主菜 → まぐろ、卵
副菜 → モロヘイヤ、まいたけ、きゅうり、キムチ
をそろえました。
主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。
まぐろ
まぐろ、実はとっても美容にいい食材です。
たんぱく質の質はいいし、新陳代謝アップに大切なビタミンB6が豊富。
赤みを選べばカロリーは押さえられるし、
鉄が豊富なので、くすみ肌や美しい唇の色を作るためにもいいんです。
コスパさえよければ、よく食べるのにな~って思います。
なので、お得だったら買っちゃいます。
お刺身じゃなくても、シーチキンもまぐろです。美容と健康のためには水煮!!!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/