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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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『胡麻ひじきの鶏そぼろ』美肌レシピ【鶏そぼろで良質たんぱく質②】

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今週は、お肌の源であるたんぱく質がテーマ。

鶏そぼろレシピ②、『胡麻ひじきの鶏そぼろ』です。

 

 

◆肌ケアに気を付けているのに調子が悪い

たんぱく質が不足してる気がする

◆上手にたんぱく質を摂りたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

たんぱく質は、不足しないように毎日とる必要がある栄養素。

 

血液、筋肉、皮膚、爪、髪の毛などなど、美を保ちたい方は、注目している栄養素のはず。

 

栄養は奥深く、

 

ただ、たんぱく質を摂っていればいいわけではない

たんぱく質を多く含む食品に付随している栄養素も大切

 

なんです。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、美容、健康のための栄養は、バランスよく摂るるために、手軽に食べれるそぼろはお助け役だと思ってます。

 

胡麻ひじきの鶏そぼろ』のレシピ

f:id:mifumim:20220327083016j:plainこのレシピの美容ポイントは、ひじきで食物繊維を増やしつつ、ごまでカルシウムアップを目指したところです。

 

【材料】

3~4人分

  • 乾燥ひじき 10g
  • 鶏ひき肉 200g
  • ★さとう 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

 

【作り方】

  1. ひじきを水に浸して戻す。
  2. ひき肉をフライパンに入れて炒る。
  3. ★の材料とひじきを入れて蓋をして蒸し煮する。
  4. すりごまを加えて混ぜる。

 

代用&アレンジ

生姜やニンニクなどを加えて作ることもおすすめです。

 

すりごまじゃなくて練りごまを加えることもいいですが、その場合は胡麻感がすごく出るので、お砂糖を少し多めにするのがおすすめです。

 

ひき肉のお話

ひき肉っていろいろな部位のお肉が使われているので、一概にカロリーがどのくらいってわかりにくいんですよね。

 

一概には言えないけれど、

カロリー的には、

 

鶏肉<豚肉<牛肉

 

なので、どの部位使ってるかわからないひき肉は、断然鶏肉を選んじゃいます。

 

カロリー気になるけど、豚か牛がいい!

という場合は、お好みの部位を購入して、ミキサーなどでガ~ってするといいんじゃないでしょうか。

 

面倒臭がりな私は、鶏ひき肉を買ってしまいます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいくために、カロリーはきちんと把握しておきたいです。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

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