今週は、お肌の源であるたんぱく質がテーマ。
鶏そぼろレシピ②、『胡麻ひじきの鶏そぼろ』です。
◆肌ケアに気を付けているのに調子が悪い
◆たんぱく質が不足してる気がする
◆上手にたんぱく質を摂りたい
そんな方におすすめです。
たんぱく質は、不足しないように毎日とる必要がある栄養素。
血液、筋肉、皮膚、爪、髪の毛などなど、美を保ちたい方は、注目している栄養素のはず。
栄養は奥深く、
ただ、たんぱく質を摂っていればいいわけではない
たんぱく質を多く含む食品に付随している栄養素も大切
なんです。
肌の美しさの源は健康
なので、美容、健康のための栄養は、バランスよく摂るるために、手軽に食べれるそぼろはお助け役だと思ってます。
『胡麻ひじきの鶏そぼろ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、ひじきで食物繊維を増やしつつ、ごまでカルシウムアップを目指したところです。
【材料】
3~4人分
- 乾燥ひじき 10g
- 鶏ひき肉 200g
- ★さとう 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
【作り方】
- ひじきを水に浸して戻す。
- ひき肉をフライパンに入れて炒る。
- ★の材料とひじきを入れて蓋をして蒸し煮する。
- すりごまを加えて混ぜる。
代用&アレンジ
生姜やニンニクなどを加えて作ることもおすすめです。
すりごまじゃなくて練りごまを加えることもいいですが、その場合は胡麻感がすごく出るので、お砂糖を少し多めにするのがおすすめです。
ひき肉のお話
ひき肉っていろいろな部位のお肉が使われているので、一概にカロリーがどのくらいってわかりにくいんですよね。
一概には言えないけれど、
カロリー的には、
鶏肉<豚肉<牛肉
なので、どの部位使ってるかわからないひき肉は、断然鶏肉を選んじゃいます。
カロリー気になるけど、豚か牛がいい!
という場合は、お好みの部位を購入して、ミキサーなどでガ~ってするといいんじゃないでしょうか。
面倒臭がりな私は、鶏ひき肉を買ってしまいます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいくために、カロリーはきちんと把握しておきたいです。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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