今週は、お肌の源であるたんぱく質がテーマ。
鶏そぼろレシピ③、『エリンギ入り味噌鶏そぼろ』です。
◆肌ケアに気を付けているのに調子が悪い
◆たんぱく質が不足してる気がする
◆上手にたんぱく質を摂りたい
そんな方におすすめです。
たんぱく質は、不足しないように毎日とる必要がある栄養素。
血液、筋肉、皮膚、爪、髪の毛などなど、美を保ちたい方は、注目している栄養素のはず。
栄養は奥深く、
ただ、たんぱく質を摂っていればいいわけではない
たんぱく質を多く含む食品に付随している栄養素も大切
なんです。
肌の美しさの源は健康
なので、美容、健康のための栄養は、バランスよく摂るるために、手軽に食べれるそぼろはお助け役だと思ってます。
『エリンギ入り味噌鶏そぼろ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、エリンギをたっぷり入れて、食物繊維UPを目指したところです。キノコには一時期話題となったビタミンDも含まれてます。
【材料】
3~4人分
- エリンギ 100g
- 鶏ひき肉 200g
- ★味噌 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★さとう 小さじ2
【作り方】
- エリンギをみじん切りにする。
- ひき肉をフライパンに入れて炒る。
- エリンギと★の調味料を加えて蓋をし、蒸し煮する。
代用&アレンジ
エリンギのかわりに、他のキノコを入れてもOK。
以前はエノキでも作っていました。
エノキのほうがカットするのも楽かもしれません。
味噌は使う種類によって甘みが異なります。
我が家は名古屋人なのに赤みそが苦手なので、甘味噌を使ってます。(白みそが好き)
赤味噌や合わせが好きな場合は、砂糖の量を調整されるといいかもしれません。
味噌で調味しているので、しっとりしたそぼろです。
その特徴を活かして、卵焼きの真ん中に入れて焼くのがお気に入りです♡
鶏肉のお話
鶏肉は胸肉で皮がなければ低カロリー♪
は、世の中に知れ渡っている常識だと思います。
実際に、カロリーをチェックしていただくとよ~くわかるかと思います。
100g中のエネルギー量ですが、
です。
鶏もも肉の皮つきと、鶏むね肉の皮なし&ささみのカロリーの差はおおよそ90kcalくらいですが、
90kcalは、アルファベットチョコ3粒くらいです。
3か月で1㎏痩せたいなら、毎日減らせるといいくらいのカロリーです。
ちょっとの差じゃん~と思いがちなカロリーですが、
ちょっとくらいいいじゃんが積み重なると、カロリーオーバー…
(私がよくやってしまう…😢)
気を付けたいなって思います。
ちなみに、たんぱく質量は鶏むね肉の皮なしと、ささみは大きく変わりません。
(先日友達に質問されたので)
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいくために、カロリーはきちんと把握しておきたいです。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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