クリスマスカラーな『生チョコ風チーズチョコボール』を紹介します。
お砂糖は使わず、使用するチョコレートは高カカオチョコを使いました。
チョコレートを食べる時、美容や健康のことが頭をよぎりませんか?
酸化した植物油脂は美容と健康のためを思うと、避けたいものですよね!
今回作ったチーズチョコボールは、カロリーは気になるものの、美容の大敵、酸化した植物油脂は不使用です!
そして、白いお砂糖も使わず、甘味はメープルシロップでナチュラルに。
チーズ好きな我が子のためも考慮した、高カカオチョコ使用のチーズチョコボールをご紹介します。
『クリームチーズの生チョコ風』
チョコレートとチーズを使ったスイーツです。
100g中のカロリーは、
- 生クリーム 412kcal
- クリームチーズ 246kcal
なので、クリームチーズの方が少しカロリーを抑えられます。
そして、すべてとは言えませんが、クリームチーズの方がほとんどのビタミン、ミネラルが多く含まれています♪
基本の材料
以前、チーズをチョコレートの半量で作ったらカチカチになってしまったので、同量で作りました。
チョコレートとクリームチーズを同量使用することで、生チョコのように滑らかさが出て、柔らかく仕上がります。
(生チョコと全く同じとは言えませんが)
作り方
- クリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
- メープルシロップを加えて混ぜる。
- ②を湯煎にかけて温まったら、チョコレートを加えて混ぜる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- チョコレートが丸められる程度硬さに(完全に固まらない程度)なったら取り出し、一口サイズに丸める。(手で丸めると楽です)
- ※印のどれか1つをまぶす。
- 再度冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
今回はメープルシロップで作りましたが、はちみつや調整作用が期待できるオリゴ糖で作ってもOKです♪
これを作っていたら、6歳息子が楽しくなってしまったようで、一緒に丸めたい!と言って手伝ってくれました。
子ども達はフランボワーズ好きなので、息子はお手伝いと称してつまみ食い(笑)
「ちょっと味見していい?」 と、とっても楽しそうでした。
そして姉に、「美味しいから食べてみて!フランボワーズ好きっていうよ!」と、味見のお誘いもしてみたり。
冷蔵庫で冷やして、翌日子ども達と食べてみたら、娘は5個も食べていてびっくり。
「美味しくて5個も食べちゃった!」
「カロリーどのくらい?」
と、思春期真っただ中の娘が、食べ過ぎた~とボヤいてました。
思春期なので…
運動しておいでよ!って言っておきました。
クリスマス用だし、たまにしか作らないし、多少カロリー多くてもいいかな~と思いましたが、思春期の娘のためにも、私自身のためにも、カロリー控えめなものを考えていこうと思います。
でも、美味しい♡
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