美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【クリスマスに】食べるのがとっても楽しい『お楽しみチョコパンリース』レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は美肌レシピではありません。

クリスマスを楽しむための【お楽しみチョコパンリース】レシピです。

 

リースなちぎりパン。中には色々な味のチョコを入れて、食べるまでどんなチョコを食べるかわからない!

まるで、ロシアンルーレットのようなパン。

見て楽しく、食べて楽しいクリスマスリースなパンを作りました。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『お楽しみチョコパンリース』のレシピ

材料

5~6人分

  • 〇準強力粉 100g
  • 〇微粒全粒粉 100g
  • 〇塩 3g
  • 〇さとう 大さじ2
  • 〇オイル 大さじ1
  • 〇ドライイースト 3g
  • 〇ぬるま湯(常温) 120ml
  • お好みのチョコ 15粒

作り方

  1. 〇の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵させる。

  2. ガス抜きをして16等分し、30分ベンチタイム。
  3. チョコを包んで丸く形成する。16個のうち1個はリボンにするため、長く伸ばす。

  4. リースのように並べ、リボンを飾り、二次発酵させる。二次発酵中にオーブンを200度に予熱しておく。予熱したオーブンで、180度に下げて15分焼く。

  5. 出来上がり。

 

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レシピについて

帰宅して帰ってきた息子が、このパンを見て

「すごい!!」

と、目をキラキラさせてくれました。

 

仕事の疲れ、ふっ飛ぶ♡

 

中にどんなチョコが入っているいるのかわからない子ども達。

どれにしようかな~♪

何が入っているかな~♪

と、楽しそうで何よりです♡

 

全粒粉を半分にしているので、食物繊維も摂れる。

ビタミンもミネラルも通常のパンより多めに摂れる。

楽しみながら、栄養も摂ってほしいな~と願います♪

 

リボン初心者の私には、リボンが上手にできなかったことが反省点。

今後に活かしたいと思います。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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