美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【腸から肌を整える】『玉ねぎとタコのマリネ』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【玉ねぎとタコのマリネ】レシピです。

 

腸内環境を良好に保つことは、美肌の基本のき。

腸内環境によいオリゴ糖を含む玉ねぎをたっぷり使ったマリネです。

カロリーコントロールのためにノンオイルに♪

 

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『玉ねぎとタコのマリネ』のレシピ

「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!

材料

3~4人分

  • 玉ねぎ 中1個(150g)
  • 蒸しタコ 70g
  • 〇白ワインビネガー 小さじ2
  • 〇塩 1g
  • 〇乾燥タイム 小さじ1/4
  • 〇ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、1時間ほど放置して辛みを飛ばす。
  2. 玉ねぎに〇の調味料を加えて和える。タコはスライスする。

  3. 玉ねぎとタコを合わせて和え、しばらく冷蔵庫で寝かす。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

タコのキレイな色を活かしたいな~と思い、真っ白な玉ねぎを組み合わせました。

白と赤の組み合わせでカラフルに仕上げたマリネです。

 

玉ねぎの辛味が苦手なので、私は1時間のみならず、3~4時間放置してます。

朝いちばんに、朝食の準備をする前に、玉ねぎだけササッとスライスして放置。

 

水にさらすと栄養の損失がなんだかもったいないな…と思ってしまいますが、放置するだけなので、栄養の損失はほぼなしです。

これを知って以来、玉ねぎのマリネをしょっちゅう作りようになりました。

 

辛みが好きな方は、放置せずにすぐにマリネを作るとよいかと思います。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べても良し、アレンジしてさらに楽しむもよし♪

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます!

 

オリーブを加えて。ワインのおつまみにぴったり♡

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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