Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【全粒粉で栄養価UP】『カルダモンペッパープレッツェル』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【カルダモンペッパープレッツェル】レシピです。

 

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉を5割使った、プレッツェルです。

焼き菓子はAGEが…ということで、抗AGE食材のカルダモンとブラックペッパーを加えました。

おやつや、お酒のおつまみにピッタリなレシピです。

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『カルダモンペッパープレッツェル』のレシピ

材料

5~6人分

  • 〇強力粉 50g
  • 〇全粒粉 50g
  • 〇塩 1g
  • 〇カルダモンパウダー 小さじ1
  • 〇ベーキングパウダー 小さじ1
  • 〇ブラックペッパー 15回挽く
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4
  • 卵 1個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 〇の材料をボウルに入れ、混ぜておく。

  2. 牛乳とオリーブオイルを加えてひとまとめにぐるぐると混ぜ、ボウルに押し付けるように捏ねる。ひとまとめにしてラップで包み、30分程室温で寝かす。

  3.  オーブンを170度に予熱する。20×15㎝程度に伸ばし、5㎜程度の幅にカットする。

  4. 生地をコロコロ転がして20㎝程度に伸ばし、生地を輪のようにしたら先端を一緒にねじり、手前に折り曲げてくっつける。溶き卵を刷毛で塗り、ブラックペッパーをちらす。170度のオーブンで25分焼く。

  5. 出来上がり。

 

レシピについて

日清全粒粉コンテストの時に作ったプレッツェルがおいしくて、スパイスを変えて作りました。

 

焼き菓子は作るのも食べるもの好きです。

が、お肌のためを考えると、相当頻度が減りました。

オーブンが泣いてる(笑)

 

AGE対策に、カルダモンパウダーとブラックペッパーを加えて作りました。

カルダモンの香りに癒されつつ、AGE対策です。

 

私が作っている横でランチを食べていた子ども達。

ねじりが1回がいいな~

ねじりが何回もの方が好き。

こんなかたちもいいよね!

髭みたいでよき♡

などと、素敵な家族団らんの時間になりました。

 

息子と一緒に作ったら…

私が「作りたい!」と、息子。

「どんな形でもいい?」と言われたので、好きな形でいいよ~と伝えたら、

星形になりました。

 

確かに、1本線で作れる形。

気付かなかった!!!

息子様、あっぱれでございます♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ