お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【カルダモンペッパープレッツェル】レシピです。
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉を5割使った、プレッツェルです。
焼き菓子はAGEが…ということで、抗AGE食材のカルダモンとブラックペッパーを加えました。
おやつや、お酒のおつまみにピッタリなレシピです。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『カルダモンペッパープレッツェル』のレシピ
材料
5~6人分
- 〇強力粉 50g
- 〇全粒粉 50g
- 〇塩 1g
- 〇カルダモンパウダー 小さじ1
- 〇ベーキングパウダー 小さじ1
- 〇ブラックペッパー 15回挽く
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1個
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
〇の材料をボウルに入れ、混ぜておく。
-
牛乳とオリーブオイルを加えてひとまとめにぐるぐると混ぜ、ボウルに押し付けるように捏ねる。ひとまとめにしてラップで包み、30分程室温で寝かす。
-
オーブンを170度に予熱する。20×15㎝程度に伸ばし、5㎜程度の幅にカットする。
-
生地をコロコロ転がして20㎝程度に伸ばし、生地を輪のようにしたら先端を一緒にねじり、手前に折り曲げてくっつける。溶き卵を刷毛で塗り、ブラックペッパーをちらす。170度のオーブンで25分焼く。
-
出来上がり。
レシピについて
日清全粒粉コンテストの時に作ったプレッツェルがおいしくて、スパイスを変えて作りました。
焼き菓子は作るのも食べるもの好きです。
が、お肌のためを考えると、相当頻度が減りました。
オーブンが泣いてる(笑)
AGE対策に、カルダモンパウダーとブラックペッパーを加えて作りました。
カルダモンの香りに癒されつつ、AGE対策です。
私が作っている横でランチを食べていた子ども達。
ねじりが1回がいいな~
ねじりが何回もの方が好き。
こんなかたちもいいよね!
髭みたいでよき♡
などと、素敵な家族団らんの時間になりました。
息子と一緒に作ったら…
私が「作りたい!」と、息子。
「どんな形でもいい?」と言われたので、好きな形でいいよ~と伝えたら、
星形になりました。
確かに、1本線で作れる形。
気付かなかった!!!
息子様、あっぱれでございます♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/