お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様と日の出みりん様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず使った『ネギとあさりのポン酢蒸し煮』のレシピをご紹介です。
和食は最高です。
だけど、塩分を摂りすぎやすい和食。
減塩野菜ぽんずを使って、血管の健康を守ることは、美容のために大切。
その対策にもなる、おいしく減塩できるさっぱり味の一品です。
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『ネギとあさりのポン酢蒸し煮』のレシピ
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
材料
2~3人分
- ネギ 1本(130g)
- あさりむき身(冷凍使用) 50g
- 〇減塩野菜ぽんず 大さじ1と1/2
- 〇にんにくすりおろし 2g
- 〇鷹の爪 1/2本
作り方
-
ネギを斜め切りにし、あさりは解凍する。
-
フライパンにネギ、あさり、ポン酢、鷹の爪、にんにくすりおろしを入れて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、中火の弱火で10分程加熱する。
- 器に盛る。
レシピについて
ぽんずにあさりのうまみが加わった蒸し煮レシピです。
ネギか玉ねぎか、どちらにしようかな~と悩んでいたら、ネギがお得だったことと、息子がネギが好きだと連呼するので、ネギに決定しました。
蒸し煮するときは、中火の弱火がおすすめです。
ぽんずを加えて水分がプラスされますが、水分の蒸発、焦げないか気になる場合は、水を大さじ1くらい加えるとよいです。
当ブログでおなじみのあさりは、鉄の補給源。
月経のある女性に不足しやすい栄養素で、全身に酸素を運ぶ栄養素なので、血行改善、くすみ肌対策としてもおすすめです。
殻付きでも、冷凍のむき身でも、お好みのものをお使いいただければと思います。
私はほぼ、お手軽な冷凍むき身です。
楽でリーズナブルだもん。
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
こちらのポン酢の特徴は
- 糖質は60%オフ(ステビア使用)
- 食塩相当量30%オフ
- 国産野菜を使用
- 動物性原材料不使用
- グルタミン酸ナトリウム不使用
の5つです。
減塩は血管の健康のために大切なことなので、30%でもオフできるってすごいな~と思います。
減塩の大切さ
素晴らしき栄養学者の佐々木敏先生。
日本の食事摂取基準の総論を書いたり、栄養雑誌の数々に出ている方です。
その先生の本(佐々木敏の栄養データはこう読む! 第2版)には、
ノーソルト・カルチャー民族がいて、熱帯に住んでいて、一生を通じてほとんど変わらず、高血圧の人はほとんどいないそうだと書いてあります。
食塩は、
必要量は1日あたり1.5g
WHOがすすめている食塩摂取量の上限は1日あたり5g
日本高血圧学会がすすめている摂取量の上限は1日あたり6g
日本人成人男女の平均摂取量は1日あたり10.1g程度…
高血圧は怖い病気です。
だからこそ、私だけでなく、子ども達ももちろん薄味にしています。
減塩、常々意識したいです。
薄味は『慣れ』です。
工夫するといいことは、香辛料、だし、うまみを上手に活用すること。
減塩商品を使うことも、方法の1つとしていいんじゃないかな~と思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/