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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【潤いのある肌に】『イカと水菜の胡麻和えサラダ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカと水菜の胡麻和えサラダ】レシピです。

 

潤いのある肌を作るには、皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンやたんぱく質を不足せずにとることが大切です。

緑黄色野菜である水菜はβ‐カロテンを豊富に含み、イカは低脂質&高たんぱくな食材。

ポリーフェノール・アントシアニンも含む黒胡麻を使って肌ケア度UPです。

 

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『イカと水菜の胡麻和えサラダ』のレシピ

 

材料

2~3人分

  • 水菜 2株(50g)
  • イカ糸づくり 50g
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇はちみつ 少々
  • 〇黒すり胡麻 小さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 水菜を食べやすいサイズにカットする。
  2. ボウルにイカ糸づくり、〇の調味料を加えて和える。

  3. 水菜を加えて和える。

  4.  

    器に盛る。

 

美肌のPOINT

水菜は意外に栄養価がよく、ビタミンCやカルシウム、鉄などの補給源にも。

ビタミンCは水溶性のビタミンなので、茹でない調理法をできるだけ選びたいです。

 

水菜の旬は冬ですが、夏野菜よりもお安く売っていたので、栄養豊富な緑黄色野菜!と思いGET。

育ちすぎた水菜を食べて以来、トラウマ的な感じで水菜を避けてたのですが、適度に育った水菜は癖がなくておいしい。

 

水菜は加熱して食べるよりも、生でシャキシャキ食感を楽しんで食べるのが好きです。

そこで、異食感のイカと組み合わせた生姜醤油のサラダに。

 

イカ料理、もっと作りたいな~と思います。

低カロリーだし♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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