お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【イカと水菜の胡麻和えサラダ】レシピです。
潤いのある肌を作るには、皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンやたんぱく質を不足せずにとることが大切です。
緑黄色野菜である水菜はβ‐カロテンを豊富に含み、イカは低脂質&高たんぱくな食材。
ポリーフェノール・アントシアニンも含む黒胡麻を使って肌ケア度UPです。
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『イカと水菜の胡麻和えサラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- 水菜 2株(50g)
- イカ糸づくり 50g
- 〇醤油 小さじ1
- 〇はちみつ 少々
- 〇黒すり胡麻 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 少々
作り方
- 水菜を食べやすいサイズにカットする。
-
ボウルにイカ糸づくり、〇の調味料を加えて和える。
-
水菜を加えて和える。
-
器に盛る。
美肌のPOINT
水菜は意外に栄養価がよく、ビタミンCやカルシウム、鉄などの補給源にも。
ビタミンCは水溶性のビタミンなので、茹でない調理法をできるだけ選びたいです。
水菜の旬は冬ですが、夏野菜よりもお安く売っていたので、栄養豊富な緑黄色野菜!と思いGET。
育ちすぎた水菜を食べて以来、トラウマ的な感じで水菜を避けてたのですが、適度に育った水菜は癖がなくておいしい。
水菜は加熱して食べるよりも、生でシャキシャキ食感を楽しんで食べるのが好きです。
そこで、異食感のイカと組み合わせた生姜醤油のサラダに。
イカ料理、もっと作りたいな~と思います。
低カロリーだし♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/