美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【BOOK菜菜スイーツより】『ベジチョコレートケーキ』を作ったお話

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。

 

20代の頃、憧れの存在だったカノウユミコさんのレシピ本より【ベジチョコレートケーキ】を作りました。

 

チョコ好きの私には作らない選択肢がない!

そんな風に思い、作りました♪

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

ビューティー&ダイエット部門では最高2位に!

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『ベジチョコレートケーキ』

 

チョコケーキです。

ふつうにおいしいです♡

ベジチョコといえば、豆腐を使うものが多いように感じますが、こちらは豆乳ときなこを使います。

 

材料は(菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身より)

  • プルーン 6個
  • バナナ 1本
  • ココアパウダー 大さじ4
  • きなこ 大さじ4
  • 豆乳 1カップ
  • 寒天パウダー 1/2袋(2g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 油 大さじ2
  • ブランデー 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ2

と記載されていました。

 

本当は栗じゃなくてバナナなんですが、バナナがどうしても好きになれないので、栗で代用。

私、相当なチョコ好きなので、残念なチョコレシピにあうとがっかりするんです。

これ、全然ガッカリしませんでした。

プルーンと相性がとても良くて。

ただ、ブランデーがなかったので、ブランデーなしで作ったのが心残り。

(スーパーのブランデーが苦手で…)

 

お酒屋さんでブランデーを買って、再チャレンジしたいな~と思います♪

香りがいいんだろうな~♡

 

本について

20代前半、カノウユミコさんのレシピにとってもあこがれて、カノウユミコさんの本をたくさん読みつくし、色々なレシピを作っては食べて、作っては食べて、の繰り返しをしていました。

 

その時に1番好きだったのが、こちらの本。

 

どうやったら、こんなレシピ考えられるの!?って感激します。

 

若い頃作りたいのに、味が想像できなくて断念したものはたくさん。

まだまだ作りたいものがあるので、時間が許してくれればチャレンジしたいな~と思います。

 

 

FuMiの懐かしレシピ本でした。

今後も増えていく予定です!

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ