お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
20代の頃、憧れの存在だったカノウユミコさんのレシピ本より【ベジチョコレートケーキ】を作りました。
チョコ好きの私には作らない選択肢がない!
そんな風に思い、作りました♪
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
ビューティー&ダイエット部門では最高2位に!
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『ベジチョコレートケーキ』
チョコケーキです。
ふつうにおいしいです♡
ベジチョコといえば、豆腐を使うものが多いように感じますが、こちらは豆乳ときなこを使います。
材料は(菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身より)
- プルーン 6個
- バナナ 1本
- ココアパウダー 大さじ4
- きなこ 大さじ4
- 豆乳 1カップ
- 寒天パウダー 1/2袋(2g)
- 小麦粉 大さじ2
- 油 大さじ2
- ブランデー 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ2
と記載されていました。
本当は栗じゃなくてバナナなんですが、バナナがどうしても好きになれないので、栗で代用。
私、相当なチョコ好きなので、残念なチョコレシピにあうとがっかりするんです。
これ、全然ガッカリしませんでした。
プルーンと相性がとても良くて。
ただ、ブランデーがなかったので、ブランデーなしで作ったのが心残り。
(スーパーのブランデーが苦手で…)
お酒屋さんでブランデーを買って、再チャレンジしたいな~と思います♪
香りがいいんだろうな~♡
本について
20代前半、カノウユミコさんのレシピにとってもあこがれて、カノウユミコさんの本をたくさん読みつくし、色々なレシピを作っては食べて、作っては食べて、の繰り返しをしていました。
その時に1番好きだったのが、こちらの本。
どうやったら、こんなレシピ考えられるの!?って感激します。
若い頃作りたいのに、味が想像できなくて断念したものはたくさん。
まだまだ作りたいものがあるので、時間が許してくれればチャレンジしたいな~と思います。
FuMiの懐かしレシピ本でした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/
