今週は、ポリフェノールで素肌力を高めよう!がテーマ。
ココアパウダーを使ったレシピ④、『ココアコーヒーゼリー』です。
◆お肌の老化を阻止したい
◆10年後のお肌に自信が持ちたい
◆アンチエイジングに力を入れたい
◆肌トラブルを減らしたい
そんな方におすすめです。
ココアはカカオポリフェノールを含む食材です。
動脈硬化の予防効果が期待できると言われていることは、周知の通り。
血管の健康を守ることは、美容と健康に欠かせません。
ただ、カラダにいいからと言って、血糖値がぐぐっと上がってしまうあま~いもので摂ってしまうのは、できれば控えたいところ。
ということで、甘さ控えめで、カカオポリフェノールを摂れる、美容おやつを考えてみました。
肌の美しさの源は健康
なので、おやつもカラダをケアできるものを選びたいですね。
『ココアコーヒーゼリー』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、あえてクリームなどは加えず、低カロリーに抑えたところ。ミルク感が欲しかったので、牛乳とはちみつを混ぜたものを上から注ぎました。
【材料】
3人分
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- インスタントコーヒー 大さじ1/5
- ココアパウダー 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 熱湯
- ★牛乳 大さじ6
- ★はちみつ 大さじ1
- シナモンパウダー
【作り方】
- ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
- ボウルにコーヒー、ココアパウダー、はちみつ、熱湯を入れてよく混ぜる。
- ②が60度以下になったら①を加えて溶かす。
- 液体を容器に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
- ★の材料を合わせてよく混ぜる。
- ゼリーの上に⑤を注ぎ、シナモンパウダーをふりかける。
代用&アレンジ
カロリーが増えないように…と思って、上から牛乳を注ぎました。
お好みで生クリームやマスカルポーネチーズなど、ご使用いただいてもよいかと思います。
カロリーを気にしなかったら、マスカルポーネチーズがいいな~。
ゼラチンのお話
ゼラチンはほぼたんぱく質です。
ゼリーといえば、ゼラチン、寒天、アガーなど様々なもので作れます。
年齢とともに量を食べられなくなった私は、たんぱく質が不足しないように気を付けているので、ゼリーならゼラチンを使うようにしています。
食物繊維を摂りたいなら、海藻の寒天、アガー
(アガーは成分表にないので明確にわからない!)
たんぱく質を少しでも補おうという場合はゼラチン
を使用するのはいいのかもしれないな~と思います。
ただ、ゼラチンをたくさん食べるワケではないので、たくさんたんぱく質を摂ることはできないので、多少補える程度です。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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