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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】夏にぴったりビタミンデザート♪『キウイのアガーゼリー』のレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、欲張りさんのわがままをかなえるための【キウイのアガーゼリー】のレシピです。

 

シミ、シワを予防し、弾力のあるぷるぷる肌を作るために、

🍎お肌をストレスから守る栄養素を摂る

🍎紫外線などのストレスから、皮膚表面のメラニン色素の沈着を防ぐ

🍎ビタミンCを多く含む食材、キウイを使う

ことを意識しました。

 

 

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『キウイのアガーゼリー』のレシピ

 

材料

2人分

  • アガー 8g
  • 水 250ml
  • キウイ 2個
  • 水 50ml
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1

 

作り方

  1. キウイの皮をむき、水50ml、レモン果汁、はちみつとともに容器に入れてブレンダーで攪拌する。
  2. 鍋にアガーと水250mlを入れ、だまにならないようにかき混ぜながら火にかける。沸騰してから1~2分加熱し、火を止める。

  3. アガー液とキウイ液を合わせて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
  4. 出来上がり。

 

レシピについて

アガーは海藻の摘出物です。

カロリーがゼロではないですが、とても少ないと考えていいです。

常温でも固まり、固まったら解けにくく、寒天よりゼリーに近い食感が魅力的。

 

今回アガーを使った理由は、キウイはタンパク質分解酵素を含むので、ゼラチンでゼリーを作ると固まらないからです。

ということで、たんぱく質ではない海藻のアガーを使いました。

 

ゼラチンで作りたい場合は、キウイを加熱してからお作りいただければと思います。

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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