お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、欲張りさんのわがままをかなえるための【キウイのアガーゼリー】のレシピです。
シミ、シワを予防し、弾力のあるぷるぷる肌を作るために、
🍎お肌をストレスから守る栄養素を摂る
🍎紫外線などのストレスから、皮膚表面のメラニン色素の沈着を防ぐ
🍎ビタミンCを多く含む食材、キウイを使う
ことを意識しました。
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『キウイのアガーゼリー』のレシピ
材料
2人分
- アガー 8g
- 水 250ml
- キウイ 2個
- 水 50ml
- はちみつ 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- キウイの皮をむき、水50ml、レモン果汁、はちみつとともに容器に入れてブレンダーで攪拌する。
-
鍋にアガーと水250mlを入れ、だまにならないようにかき混ぜながら火にかける。沸騰してから1~2分加熱し、火を止める。
- アガー液とキウイ液を合わせて混ぜ、容器に入れて冷やし固める。
- 出来上がり。
レシピについて
アガーは海藻の摘出物です。
カロリーがゼロではないですが、とても少ないと考えていいです。
常温でも固まり、固まったら解けにくく、寒天よりゼリーに近い食感が魅力的。
今回アガーを使った理由は、キウイはタンパク質分解酵素を含むので、ゼラチンでゼリーを作ると固まらないからです。
ということで、たんぱく質ではない海藻のアガーを使いました。
ゼラチンで作りたい場合は、キウイを加熱してからお作りいただければと思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/