美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

作り置き野菜で簡単に仕上がる!3種の野菜おかず【美肌ケアごはん野菜活用術】

f:id:mifumim:20211110220241p:plainマイナス10歳の美肌を作るための、作り置き野菜活用術をご紹介します。

 

  • 乾燥肌、肌の赤みなどの肌トラブルを減らしたい
  • シミ・シワ・たるみ肌対策をしたい (いつまでもキレイでいたい!)
  • 肌がキレイだねって、褒められたい (周りに差をつけたい!)
  • ファンデーションの厚塗りを減らしたい (時間もお金も節約に!)

 

そんな方におすすめです。

 

働きながらでも、子育て中でも、アラフォーでも大丈夫です。

(私が実証済み♪)

 

 

コンシーラーいらずの美肌の基本

美肌、美容のための食事の基本は

 

■高温調理を控えること

■野菜をしっかり摂ること

 

です。

 

調理法は、生、蒸す、煮る、茹でる調理方法で、

野菜をしっかり食べるために、野菜のストックをしておくことができればいいんです。

 

毎回、夕食時に野菜を茹でることが大変なので、日曜日と木曜日は、私の作り置き時間と決めてます。

 

今回の作り置き9種類

今回の我が家の作り置きは、こちら。

どれも手間はかからず、さっとできるものばかりです。

 

f:id:mifumim:20211118100711j:plain

 

上の左から順番に

 

  • 蒸しれんこん、ブロッコリー、蒸しにんじん
  • 小松菜、蒸し玉ねぎ、菜花
  • パプリカ、チンゲン菜、グリルしめじ

 

茹でたり、100℃でグリルしたり、塩をふってしんなりさせるだけという、超簡単な作り置きです。

 

アレンジ料理を3品

私、娘、息子の3人家族なので、3人で朝食、夕食、だいたい3日で食べつくします。

(もちろん、これ以外の野菜や魚も食べます)

 

ヘルシーな料理を意識していると、どうしても和食ばかりになってしまうので、今日のメインは魚で洋食。

 

それに合わせて、今回作った3品をご紹介します。

 

2色パプリカのチアチーズ和えサラダ

f:id:mifumim:20211118101007j:plain

食べやすいサイズにカットしたパプリカを、カッテージチーズとチアシードで和えただけのサラダです。

パプリカは、コラーゲンの生成に必要なビタミンCが豊富なので、よく使う食材です。

 

蒸し玉ねぎとチンゲン菜とイカのハーブ和え

f:id:mifumim:20211118101412j:plain

コウイカを低温調理すると、柔らかく仕上がるのでおすすめです。(65℃で2時間加熱してます)

しっとり仕上がった蒸し玉ねぎとしめじ、彩りにチンゲン菜を合わせ、塩とタイムで和えました。

 

ハーブを使うと洋風に仕上がり、香りもよくなります。

 

蒸し野菜のナッツサラダ

f:id:mifumim:20211118101430j:plain

蒸しにんじん、蒸しれんこん、ブロッコリーを塩で和え、アーモンドと胡桃をちらし、オリーブオイルをまわしただけの一品です。

赤(にんじん)と緑(ブロッコリー)が入ると彩りがキレイで、見ためから美味しさを引き立ててくれるのでおすすめ。

 

まわりに差がつく美肌の秘訣は調理法

手の込んだ料理をしなくても、美味しくて美容ケアができる料理は作れます。

 

コツを知っておけば、簡単にできるんです。

 

  • 質の悪いオイル(オイルドレッシングとか、炒め物のサラダ油など)
  • 高温調理(揚げ物、炒め物、オーブン料理など)
  • 加工肉と炒める(ベーコンなど)

 

というような、老化の元になる酸化、糖化されたものを控えることがコツです。

 

 

味付けを薄めにすると、塩分摂取が少なくなるので、むくみ予防になります。

 

ナッツから脂質を摂ると、脂質だけでなく、ビタミンやミネラル、食物繊維も補うことができます。

 

このようなことに気を付けると、ヘルシーで栄養をきちんと摂ることができるので、トラブルが知らずの肌ケアになります。

 

ご紹介した3つの野菜おかずを、からだの内側からの美容ケアとして、参考にしていただければうれしいです。

 

 

食生活を、美味しいから、『美容によくておいしい』変えて、数年。

 

マイナス10歳肌を手に入れました。

 

それだけではなく、家族みんな、体調不調知らず、ここ数年風邪もひきません。

 

子どもが風邪をひかないから、私の仕事に影響もなく、助かってます!

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ