今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
今週の作り置き
手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日に作るのが定番です。
上の段から、
です。
これがあると超便利。
私のランチの準備時間は、10分未満です。
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
火曜日:白菜たっぷりささみの味噌スープ
これとは別に、鮭の甘味噌とごはんも一緒に。
水曜日:牛もも肉としいたけの和風スープ
ちょっとてんさい糖を加えて甘味を出した醤油ベースのスープ。豚もも肉を弱火で下茹でして、その後も弱火でじっくり加熱したので、もも肉がパサパサせずに美味しく出来上がりました。満足♡
【お品書き】
主食:黒米ごはん
主菜:豚もも肉
副菜:にんじん、たまねぎ、しいたけ、小松菜
主食:黒米ごはん
主菜:豚もも肉
副菜:にんじん、たまねぎ、しいたけ、小松菜
金曜日:魚介と野菜のオレガノスープ
たこ、いか、あさりで魚介のうまみたっぷりのスープ。久しぶりにオレガノを加えて、ハーブスープに。
これとは別に、ごはんとサラダチキンとグリルかぼちゃも。
秋~春はスープランチが定番
ランチはスープが定番の我が家。
まだ暑いのに、娘が「スープがいい!」というので、娘用のスープを私もランチにすることにしました。
窓際で、日光を浴びながら、温かいスープを飲むのは気持ちがいいです。
今週、我が家の家族になったモモンガのペッパー(♂)
と一緒に食べるランチの味は格別♡
癒しの存在です!!
娘がつけた名前ですが、
色が黒とグレーなのでブラックペッパーみたい~
→『ペッパー』
と、みんなで納得して名前を付けました。
豆大福がいいとか
麹がいいとか
色々出ましたが、食べ物の名前になってしまうのは、食べ物好きの我が家が表れているような…笑