今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
今週の作り置き
手軽に日々の料理を済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日に作るのが定番です。
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしているので、
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
月曜日:チキンのクミンスープ
今週は、娘のリクエスト通り、クミンスープ。月曜日はチキンベースです。
あっさりしたチキンに、野菜をたっぷり。
( )の部分は、写真には写ってないけど、一緒に食べたもの。
火曜日:豚肉のクミンスープ
豚肉と合わせても美味しいクミン。豚肉は鶏肉に比べて脂質が多いので、あっさりしたたまねぎ、レタスをチョイス。コーンを加えて彩りも。
主食:ごはん
主菜:豚肉、(ゆで卵)
副菜:たまねぎ、レタス、コーン、(蒸しにんじん)
( )の部分は、写真には写ってないけど、一緒に食べたもの。
水曜日:あさりとタコのクミンスープ
鉄分豊富なあさりを使った魚介スープ。あさりは女性に不足しやすい鉄の補給のために、よく使います。
主食:ごはん
主菜:あさり、たこ、(スパニッシュオムレツ)
副菜:キャベツ、きのこミックス、にんじん
( )の部分は、写真には写ってないけど、一緒に食べたもの。
木曜日:えびのクミンスープ
人間関係で悩める我が子が、飴をたくさん食べてカロリー摂りすぎたと…カロリー調整のため、低カロリーなエビをメインに。
( )の部分は、写真には写ってないけど、一緒に食べたもの。
金曜日:角切り豚のクミンスープ
角切りの豚肉は、食べ応えが合って人気。