紫外線対策の2週目はビタミンB2 。
ビタミンB2は、
- 3大栄養素の代謝促進
- 細胞の再生、新生
- 成長促進
- 抗酸化作用
という働きをしてくれる、発育ビタミンです。
皮膚の新陳代謝を促す働きがあるので、しっかりと摂っておきたい栄養素です♡
美肌に欠かせません!!
では、今回は『粉チーズ』を使って作るお手軽レシピ2種です!
『粉チーズ』使った副菜レシピ2種
チーズの中でも粉チーズは使いやすさ満点で、私の中では優秀な食材の上位に君臨中。
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズがありますが、
プロセスチーズはリンの含有量が多いので、ナチュラルチーズを使用することがおすすめです。
(リンの摂りすぎはミネラルの吸収を阻害しちゃうので)
今回は、そんな粉チーズをラぺの材料にしました。
にんじんのチーズラぺ
レーズンの甘味と粉チーズの塩気がナイスマッチ!息子がほぼ一人で食べつくしちゃいました。そして、アンコールをいただきました♡
【材料】
2人分
- にんじん 100g
- 塩 ひとつまみ
- レーズン 20g
- 粉チーズ 大さじ1
【作り方】
- にんじんを千切りにし、ボウルに入れて塩を加えて塩もみし、レーズンも加えてしばらく寝かす。
- 粉チーズを加えて和える。
- 器に盛る。
カラフルピーマンのペッパーチーズサラダ
カラフルな色彩が食欲をそそります。ブラックペッパーのピリッとした味がアクセントです。
【材料】
2人分
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- 塩 ひとつまみ
- 粉チーズ 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- 3種のピーマンを細切りにし、トースターでグリルする。
- ボウルにピーマン、塩、チーズ、ブラックペッパーを合わせてよく和える。
- 器に盛る。
『粉チーズ』のイイトコロ
チーズは、うまみ、コク、塩気など、色々なおいしさの要素がミックスされているので、好んで料理に使ってます。
粉チーズ(パルメザン)大さじ1は6gなので、6g中の栄養価をチェック!
・エネルギー 27kcal
・たんぱく質 2.6g
・脂質 1.8g
・炭水化物 0.1g
・ビタミンB2 0.04mg
・食塩相当量 0.2g
です。
日本人の食事摂取基準2020年版で、
30~49歳のビタミンB2の1日の推奨量は
・男性 1.6mg
・女性 1.2mg
です。
1回に使う量と考えると、そんなに多くないじゃんって思いますが、+α食材で、手軽に使える供給源と思うと、イイ感じじゃないかな~と思います。
これからも、粉チーズを上手に使いこなしていきたい!
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