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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

タレが決め手!『アジ』のグリルレシピ2種【紫外線のケアにはビタミンB2も④】

紫外線対策の2週目はビタミンB2 。 

牛乳豆苗チーズに続き、今回は、『アジ』です。

 

ビタミンB2は、

 

  • 3大栄養素の代謝促進
  • 細胞の再生、新生
  • 成長促進
  • 抗酸化作用

 

という働きをしてくれる、発育ビタミンです。

 

皮膚の新陳代謝を促す働きがあるので、しっかりと摂っておきたい栄養素です♡

美肌に欠かせません!!

 

では、今回は『アジ』を使ったグリルレシピ3種です!

 

 

『アジ』使ったレシピ3種

スーパーでおろしたアジが売っていたので、即買い。

アジは刺身だと癖がありますが、グリルすると美味しいです。

 

そして、アジがよりおいしくなるように、片栗粉をまぶして焼いて、片栗粉に味が絡まるように、少し濃い味に作ったタレをかけちゃいました。

 

美味しくって病みつきになります♡ 

 

アジのグリルの大葉醤油

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和テイストにしたいな~と思ったら、大葉をカットしてました。醤油好きの息子に大好評です。魚が苦手なのに、美味しいと2切れも食べてて大満足。アジ、これから我が家で活躍しそうです♪ 

 

【材料】

 2人分

  • 下ろしたアジ 4切れ
  •  片栗粉 大さじ1~
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★レモン果汁 小さじ1

 

【作り方】

  1. アジ全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。 
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、アジを両面焼く。
  3. 大葉を千切りにする。★の材料を合わせておく。
  4. アジを器に盛り、大葉をのせてタレをかける。

 

アジのグリルの胡麻はちみつレモン

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アジにはちみつレモンって絶対合う!と思って作りました。即席マリネのような爽やかさです♪

 

【材料】

 2人分

  • 下ろしたアジ 4切れ
  •  片栗粉 大さじ1~
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★塩 2g
  • ★すり胡麻 大さじ1

 

【作り方】

  1. アジ全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。 
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、アジを両面焼く。
  3. ★の材料を合わせておく。
  4. アジを器に盛り、★のタレをかける。

 

『アジ』のイイトコロ

アジは青魚で、オメガ3脂肪酸であるDHAEPAを含んでいる、脳活食材です。

 

アジの100g中の栄養価は、

 

・エネルギー 112kcal

たんぱく質 19.7g

・脂質 4.5g

・炭水化物 0.1g

ビタミンB2 0.13mg

 

です。

 

日本人の食事摂取基準2020年版では、

30~49歳のビタミンB2の1日の推奨量は

 

・男性 1.6mg

・女性 1.2mg

 

なので、

アジ、推奨量を満たしますね。

 

最近、紫外線対策の栄養素をチェックしていると、魚って優秀!って感じます。

 

どんどん、我が家の食卓に並ぶ魚の比率が上がりつつあるので、もっと魚料理レパートリー増やさなきゃな~って感じているところです。

 

 

自分で釣った魚をさばきたくって、今年は何度かアジを釣りに海に連れてってもらいましたが、アジに嫌われているのか、釣りが性に合わないのか、1度も釣れません…

釣れないのが嫌になてしまって、海で読書を始める始末…

そりゃ、釣れませんね…💦

 

私、釣り堀向きだって気づいたので、今度釣り堀に行ってこようかな~。

 

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