紫外線対策の2週目はビタミンB2 。
ビタミンB2は、
- 3大栄養素の代謝促進
- 細胞の再生、新生
- 成長促進
- 抗酸化作用
という働きをしてくれる、発育ビタミンです。
皮膚の新陳代謝を促す働きがあるので、しっかりと摂っておきたい栄養素です♡
美肌に欠かせません!!
では、今回は『アジ』を使ったグリルレシピ3種です!
『アジ』使ったレシピ3種
スーパーでおろしたアジが売っていたので、即買い。
アジは刺身だと癖がありますが、グリルすると美味しいです。
そして、アジがよりおいしくなるように、片栗粉をまぶして焼いて、片栗粉に味が絡まるように、少し濃い味に作ったタレをかけちゃいました。
美味しくって病みつきになります♡
アジのグリルの大葉醤油
和テイストにしたいな~と思ったら、大葉をカットしてました。醤油好きの息子に大好評です。魚が苦手なのに、美味しいと2切れも食べてて大満足。アジ、これから我が家で活躍しそうです♪
【材料】
2人分
- 下ろしたアジ 4切れ
- 片栗粉 大さじ1~
- オリーブオイル 小さじ1
- 大葉 5枚
- ★醤油 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1/2
- ★レモン果汁 小さじ1
【作り方】
- アジ全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、アジを両面焼く。
- 大葉を千切りにする。★の材料を合わせておく。
- アジを器に盛り、大葉をのせてタレをかける。
アジのグリルの胡麻はちみつレモン
アジにはちみつレモンって絶対合う!と思って作りました。即席マリネのような爽やかさです♪
【材料】
2人分
- 下ろしたアジ 4切れ
- 片栗粉 大さじ1~
- オリーブオイル 小さじ1
- ★レモン果汁 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★塩 2g
- ★すり胡麻 大さじ1
【作り方】
- アジ全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをしき、アジを両面焼く。
- ★の材料を合わせておく。
- アジを器に盛り、★のタレをかける。
『アジ』のイイトコロ
アジは青魚で、オメガ3脂肪酸であるDHA、EPAを含んでいる、脳活食材です。
アジの100g中の栄養価は、
・エネルギー 112kcal
・たんぱく質 19.7g
・脂質 4.5g
・炭水化物 0.1g
・ビタミンB2 0.13mg
です。
日本人の食事摂取基準2020年版では、
30~49歳のビタミンB2の1日の推奨量は
・男性 1.6mg
・女性 1.2mg
なので、
アジ、推奨量を満たしますね。
最近、紫外線対策の栄養素をチェックしていると、魚って優秀!って感じます。
どんどん、我が家の食卓に並ぶ魚の比率が上がりつつあるので、もっと魚料理レパートリー増やさなきゃな~って感じているところです。
自分で釣った魚をさばきたくって、今年は何度かアジを釣りに海に連れてってもらいましたが、アジに嫌われているのか、釣りが性に合わないのか、1度も釣れません…
釣れないのが嫌になてしまって、海で読書を始める始末…
そりゃ、釣れませんね…💦
私、釣り堀向きだって気づいたので、今度釣り堀に行ってこようかな~。
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