美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

タレが決め手!『アジ』のグリルレシピ2種【紫外線のケアにはビタミンB2も④】

f:id:mifumim:20210713224453j:plain紫外線対策の2週目はビタミンB2 。 

牛乳豆苗チーズに続き、今回は、『アジ』です。

 

ビタミンB2は、

 

  • 3大栄養素の代謝促進
  • 細胞の再生、新生
  • 成長促進
  • 抗酸化作用

 

という働きをしてくれる、発育ビタミンです。

 

皮膚の新陳代謝を促す働きがあるので、しっかりと摂っておきたい栄養素です♡

美肌に欠かせません!!

 

では、今回は『アジ』を使ったグリルレシピ3種です!

 

 

 

『アジ』使ったレシピ3種

スーパーでおろしたアジが売っていたので、即買い。

アジは刺身だと癖がありますが、グリルすると美味しいです。

 

そして、アジがよりおいしくなるように、片栗粉をまぶして焼いて、片栗粉に味が絡まるように、少し濃い味に作ったタレをかけちゃいました。

 

美味しくって病みつきになります♡ 

 

アジのグリルの大葉醤油

f:id:mifumim:20210713224453j:plain

和テイストにしたいな~と思ったら、大葉をカットしてました。醤油好きの息子に大好評です。魚が苦手なのに、美味しいと2切れも食べてて大満足。アジ、これから我が家で活躍しそうです♪ 

 

【材料】

 2人分

  • 下ろしたアジ 4切れ
  •  片栗粉 大さじ1~
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★レモン果汁 小さじ1

 

【作り方】

  1. アジ全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。 
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、アジを両面焼く。
  3. 大葉を千切りにする。★の材料を合わせておく。
  4. アジを器に盛り、大葉をのせてタレをかける。

 

アジのグリルの胡麻はちみつレモン

f:id:mifumim:20210713224503j:plain

アジにはちみつレモンって絶対合う!と思って作りました。即席マリネのような爽やかさです♪

 

【材料】

 2人分

  • 下ろしたアジ 4切れ
  •  片栗粉 大さじ1~
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★塩 2g
  • ★すり胡麻 大さじ1

 

【作り方】

  1. アジ全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。 
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、アジを両面焼く。
  3. ★の材料を合わせておく。
  4. アジを器に盛り、★のタレをかける。

 

『アジ』のイイトコロ

アジは青魚で、オメガ3脂肪酸であるDHA、EPAを含んでいる、脳活食材です。

 

アジの100g中の栄養価は、

 

・エネルギー 112kcal

・たんぱく質 19.7g

・脂質 4.5g

・炭水化物 0.1g

・ビタミンB2 0.13mg

 

です。

 

日本人の食事摂取基準2020年版では、

30~49歳のビタミンB2の1日の推奨量は

 

・男性 1.6mg

・女性 1.2mg

 

なので、

アジ、推奨量を満たしますね。

 

最近、紫外線対策の栄養素をチェックしていると、魚って優秀!って感じます。

 

どんどん、我が家の食卓に並ぶ魚の比率が上がりつつあるので、もっと魚料理レパートリー増やさなきゃな~って感じているところです。

 

 

自分で釣った魚をさばきたくって、今年は何度かアジを釣りに海に連れてってもらいましたが、アジに嫌われているのか、釣りが性に合わないのか、1度も釣れません…

釣れないのが嫌になてしまって、海で読書を始める始末…

そりゃ、釣れませんね…💦

 

私、釣り堀向きだって気づいたので、今度釣り堀に行ってこようかな~。

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村