Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【くすみ肌の処方箋】『牛肉とほうれん草の生姜味噌和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【牛肉とほうれん草の生姜味噌和え】レシピです。

 

くすみ肌を改善して透明感のある肌になるためには、血行を改善してくれる栄養素を意識して摂ることがおすすめです。

鉄が豊富な牛肉(赤身推奨)、野菜の中で鉄が豊富なほうれん草を使いました。

生姜は血行促進食材なので、血行改善効果アップに期待です。

 

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『牛肉とほうれん草の生姜味噌和え』のレシピ

材料

2人分

  • 牛薄切り肉 200g
  • ほうれん草 3~4株(100g)
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 10回ふる

作り方

  1. 牛肉を微沸程度の湯でじっくり茹でる。(固くならないために)ほうれん草は茹でて食べやすいサイズにカットする。
  2. 〇の調味料を合わせて混ぜる。
  3. 牛肉、ほうれん草を加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

牛肉がお得だと、ついつい買ってしまいます。

 

牛肉は、豚肉、鶏肉のなかで1番脂質が多く、高カロリーな場合が多いです。

が、茹でると、脂質が落ちるので(たんぱく質損失はかなり少ない)、茹でる調理がおすすめです。

 

牛肉はお肉が固くなりやすいので、ちょっと手間なんですが、ぬるめの湯に入れて、弱火で微沸になるまでじっくり茹でるのかイチオシ。

お安い牛肉も、こうすることで、柔らかく、おいしくいただけます。

 

そして、味噌と生姜を使っているので、牛肉の臭さも緩和。

それでも気になる!という場合は、茹でる前にお酒に漬けておくとよいかもしれません。

 

牛肉と生姜味噌の相性がよく、ごはんが進みます。

ついつい食べすぎてしまいそうで、ごはんをよく噛んでじっくり食べました♪

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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