美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【肌に張りと潤いを】アレンジもできる『牛肉としめじの味噌蒸し煮』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【牛肉としめじの味噌蒸し煮】レシピです。

 

お肌の源・たんぱく質を補給に、鉄を含む牛肉を。

ナスを加えて牛肉のうまみをしっかりしみ込ませ、

脂質の吸収を妨げてくれる食物繊維源、キノコをプラス。

蒸し煮したので、調味料で余分なオイルを使わない、食材を活かしたレシピです。

 

 

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『牛肉としめじの味噌蒸し煮』のレシピ

材料

2~3人分

  • 牛薄切り肉 200g
  • しめじ 100g
  • ナス 小1本(100g程度)
  • しょうがすりおろし 2g
  • にんにくすりおろし 3g
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇味噌 大さじ1

 

作り方

  1. しめじは石づきを除て小房に分ける。ナスは縦にカットして斜め切りにする。

  2. フライパンにしめじ、ナス、牛肉、ニンニクと生姜の順にのせ、分量外の水大さじ1を加えて火にかけ、蓋をして中火の弱火で10~15分程蒸し煮する。
  3. 〇の調味料を加えて混ぜ、火を止める。
  4. 器に盛り、好みで大葉やねぎを散らす。

 

アレンジ!

調味料の砂糖、味噌、醤油を余分に作っておき、牛肉の味噌うどんに変身。

病みつき♡

 

美肌料理のPOINT

美肌のためには、老化のもととなるAGEを抑える食べ方がおすすめです。

炒めるよりも、蒸す、煮るという加熱調理がおすすめ。

このレシピでは蒸し煮を選び、お肉や調味料が焦げない、色づかないことを大切にしました。

 

とはいえ、加熱しすぎちゃうと水分が飛んで焦げるので、ご注意ください。

 

アレンジするにも、やきうどんじゃなく、茹でたうどんに、味噌蒸し煮をのせるイメージにしました。

試したことはないけれど、アレンジそうめんにしてもよさそう!

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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