お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
レシピブログ様のFOODIST就任を機に、他の方々のレシピを作ってみたい!
そんなふうに思い𝚖𝚎𝚜𝚑𝚒太郎さんの【オートミールのナッツチョコバー】を作らせていただきました。
今まで自分の作りたい自己流レシピばかり作ってきたので、他の方の素敵なレシピを作ってお勉強させていただき、お料理の世界を広げたいなって思ってます。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
『オートミールのナッツチョコバー』
牛乳でも作れると書いてあったので、牛乳で作りました。
が、私のやり方がイマイチだったのか…
冷蔵庫では固まらず、急遽カットして冷凍庫へ。
味はとってもおいしいです。
文句のつけようがない。
おいしくて食べすぎるので、次作る時は甘さを控えめにしておこうと決意しました。
生クリームは大好きですが、脂質やカロリーが気になる年齢なので…
今度作る時には、牛乳の量やら、なにかしら工夫して、ちゃんと固まってバーになるといいなって思います。
生クリームとチョコを混ぜるとガナッシュになって固まるのに、牛乳とチョコを混ぜると固まらないっていうのと一緒かな?
水分量?
それとも飽和脂肪酸の含有量?
アブラの融点の問題?
製菓の科学が頭に入っていないので、原因がわからない!
材料や作り方
インスタにレシピ載ってます。
https://www.instagram.com/p/CYwDJ4rvEcI/
色々なオートミールのレシピがあってすごい。
あまり流行にのらない私ですが、ようやくオートミールおにぎりを作ってみようかなって思い始めました。
チョコ好きにはたまらない、オートミールのナッツチョコバー。
幸せでした。
また作ろ♪
おいしくて食べすぎちゃうから、甘さ控えめで(笑)
FuMiのThanksレシピでした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/