今週の美肌食材は、海藻。
ビタミン、ミネラルを含む海藻の1つ、めかぶレシピ③です。
◆肌の老化を防ぎたい
◆肌をきれいに保ちたい
◆海藻料理を取り入れたい
そんな方におすすめです。
美肌を作る基盤の1つは、肌の老化を防ぐために、血糖値の上昇を緩やかにすることです。
・野菜、海藻、きのこ類はあまり食べない
・ごはんやパン、お菓子などの炭水化物が好きでよく食べる
というような食べ方をしていると、食後に血糖値がぐっと上がってしまっているかも。
そんな方は、食物繊維を多く含む海藻料理を食べて、血糖値の上昇を緩やかにし、老化対策&からだの内側から美肌ケアをすることがおすすめです!
では、今回のレシピ『めかぶの胡麻じゃこ』をご紹介します。
[:contents]は、
『めかぶの胡麻じゃこ』のレシピ
ごはんにかけて食べるイメージで、濃いめの味に仕上げました。
めかぶで食物繊維、じゃこと胡麻で不足しやすいカルシウム補給にもなります。
ごはんにかけて食べる場合、もち麦ごはんにすると、さらに食物繊維UPに!
【材料】
1~2人分
- めかぶ 1P
- じゃこ 20g
- すり胡麻 大さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1弱
【作り方】
- すべての材料を混ぜるだけ!
代用&アレンジ
ごはんにかけたり、うどんにかけてぶっかけうどんにしてもよさそうです。
冷ややっこや温やっこにかけてお召し上がりいただいても。
お餅にかけることもよさそうです♡
年末に試そうかな♪
このレシピのイイトコロ
時間のかからないレシピなので、忙しい時にもさっと作ることができるのもイイトコロです。
時間がない朝食に、ごはんにかけて食べれば、食物繊維を摂ることができます。温泉卵や納豆を加えれば、たんぱく質も摂れてさらによくなります。
私の場合は、在宅ワークで忙しい昼食に使えそうだな~と思ってます♪
茹でたもち麦とささみをプラスしてみようかな~と考え中!
年を重ねることは、誰でも一緒。
平等です。
そのためにアンチエイジング対策をするかしないかは、今後の年齢の重ね方に差をつける可能性は大きいです。
毎日食べると飽きてしまうので、色々な海藻を食事に取り入れることが、おすすめです。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントも頂けると嬉しいです♡
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