マイナス10歳の美肌を作るための、作り置き野菜活用術をご紹介します。
- 乾燥肌、肌の赤みなどの肌トラブルを減らしたい
- シミ・シワ・たるみ肌対策をしたい (いつまでもキレイでいたい!)
- 肌がキレイだねって、褒められたい (周りに差をつけたい!)
- ファンデーションの厚塗りを減らしたい (時間もお金も節約に!)
そんな方におすすめです。
働きながらでも、子育て中でも、アラフォーでも大丈夫です。
(私が実証済み♪)
コンシーラーいらずの美肌の基本
美肌、美容のための食事の基本は
■高温調理を控えること
■野菜をしっかり摂ること
です。
つまり、調理法は生、蒸す、煮る、茹でる調理方法で、
野菜をしっかり食べるために、野菜のストックをしておくことができればいいんです。
ということで、毎回、夕食時に野菜を茹でることが大変なので、日曜日と木曜日は、私の作り置き時間と決めてます。
今回の作り置き9種類
今回の我が家の作り置きは、こちら。
どれも手間はかからず、さっとできるものばかりです。
上の右から順番に
- ブロッコリー、蒸しさつまいも、蒸しにんじん
- 蒸し玉ねぎ、塩ふり白菜、ほうれん草
- 小松菜、パプリカ、グリルまいたけ
茹でたり、100℃でグリルしたり、塩をふってしんなりさせるだけという、超簡単な作り置きです。
アレンジ料理を3品
私、娘、息子の3人家族なので、3人で朝食、夕食、だいたい3日で食べつくします。
(もちろん、これ以外の野菜や魚も食べます)
そのうち、今回作った3品をご紹介します。
蒸し玉ねぎと小松菜と青のり干しえび和え
作り置きの蒸し玉ねぎと茹でた小松菜を使いました。
このレシピの美容ポイントは、カルシウムが豊富な小松菜と干しえびをプラスしているところ。
顔にも骨があるので、しっかりとケアしていきたいです!
ほうれん草とパプリカのメープル胡桃醤油和え
作り置きの、茹でたほうれん草とパプリカを使いました。
このレシピの美容ポイントは、ほうれん草は鉄が豊富です。鉄は吸収率がよくないのですが、ビタミンCが吸収率を良くしてくれます。そこで、ビタミンCが豊富なパプリカを組み合わせました。
まいたけと白菜の胡麻レモン和えサラダ
作り置きの、グリルまいたけと塩ふり白菜を使いました。
このレシピの美容ポイントは、ビタミンDが豊富なまいたけをチョイスしたところです。ビタミンDは骨の健康に関わる栄養素ですが、多くの方に不足していると言われている栄養素。日光を浴びる機会が少ない方は、意識してとることがおすすめです!
まわりに差がつく美肌の秘訣は調理法
私は子供のころから野菜好きでしたが、美肌とは言えない肌でした。
野菜好きだったにもかかわらず、老化の元になる酸化、糖化されたもの(加工肉やお菓子など)もよく食べていたんです。
そのようなものを控える(たまには食べる)ようになって、数年。
マイナス10歳肌を手に入れました。
毛穴がキレイになり、きめが細かくなるなど、
お肌がキレイになったことで変わったことは、
- 鏡を見て自己嫌悪することが減った
- コンシーラーを買わなくてもよくなった
- ファンデーションの厚塗りをしなくなった
- むしろ、ノーファンデがほとんどでお化粧の時間が減った
ということ。
忙しいワークママにとっては、自分の時間が増えてかなりハッピーです。
10年後もキレイな肌を作るための、参考にしていただけると嬉しいです!
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