オリゴ糖で腸活シリーズ、たまねぎ①です。
今回は『スパニッシュオムレツ』です。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を良好にしてくれる糖類です。
整腸作用、腸内細菌を増やすことが期待できます。
腸内環境の良好さは、健康や美容に必須。
- 腸内環境を整えたいけどどんな食事がいいのかわからない
- 腸内環境を整えて美肌を手に入れたい
- 毎日のお通じをスムーズにしたい
そのような方の、お食事の参考になればうれしいです!
では、今回は『玉ねぎとあさりのスパニッシュオムレツ』のレシピです!
『玉ねぎとあさりのスパニッシュオムレツ』のレシピ
フライパン1つでできる、玉ねぎたっぷりスパニッシュオムレツです。使用するオイルは最小にしているので、カロリー控えめです。
【材料】
3~4人分
- 玉ねぎ 100g
- 卵 4個
- 塩 2g
- グリンピース 30g
- あさりむき身 50g
- オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎをくし切りにする。ボウルに卵を溶き、塩2gを加えて混ぜ、卵液を作る。
- 蓋のできるフライパンに玉ねぎと分量外の水大さじ2を加えて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。グリンピース、あさりを加えてさらに蒸し煮する。
- 卵液に②を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをしき、③を加えて弱火にかけ、加熱する。
- 食べやすいサイズにカットし、器に盛る。
代用&アレンジ
アサリを入れたのはうま味を活用するためなので、鶏肉、えび、たこ、イカなどお好みのものに代用していただいても大丈夫です。
なにもなければ、かつおぶしなどでうま味をいかしてもいいかもしれません。
グリンピースの代用は、枝豆、オリーブ、芽キャベツなどお好みのものをどうぞ。
このレシピのイイトコロ
手軽にたんぱく質が摂れる、卵を活用できるのが、スパニッシュオムレツのイイトコロ。
お肉、魚介類がないな…という時や、
明日の朝食は作っている時間がなさそう…という時に前日に作っておく
という時に助けられてます。
玉ねぎを最初に蒸すのが手間だな…という時は、私がよく作り置きしておく方法がおすすめ。
玉ねぎを、薄めのくし切りにして120℃程度のトースターで30分程グリルしておくと、玉ねぎを蒸し焼きにする手間が省けます。
時短できて楽です!
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