ADD TASTY

管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

【カニ尽くしアレンジレシピ3種】カニをもっと美味しくメイクアップ♡

f:id:mifumim:20210103212735j:plain

カニのアレンジレシピをご紹介します!

 

明日は仕事始めです。

 

お正月ムードは今日で終わり。

明日からは、サクサク仕事をこなして、お料理を楽しむ時間を確保しなければ…

 

お正月用にカニを準備していたのですが、大きなカニで食べ切れず…

今日は、昨日の残りのカニをアレンジして、楽しみました。

 

カニは低カロリー!

カニは、低カロリー 。

美味しいもの=高カロリーを覆す食材の1つです。

 

低カロリーといえば鶏むね肉や鶏ささみなので、カロリーを比べてみると、

 

  • ずわいがに(茹で) 69kcal
  • たらばがに(茹で) 89kcal
  • 鶏むね(皮なし、生) 116kcal
  • 鶏ささみ(生) 109kcal

 

という感じです。

ですが、鶏肉に比べて水分含有量が多く、たんぱく質は少なめです。

 

カニ』レシピ3種

昨日のカニの残りを、どうやって食べようかな~と考えていたら楽しくなってしまって、3つ程作ってみました。 

 

カニミソ卵黄』×ごはん 

f:id:mifumim:20210103202930j:plain

濃厚なカニミソと卵黄の組み合わせがナイスマッチ♡

ごはんが進むので、食べ過ぎ注意です!

山椒粉をふって食べるのが私好みです。

 

材料

1人前の量です。

  • ごはん 1人分
  • カニミソ 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 醤油 小さじ1
  • かいわれ 少々
作り方
  1. カニミソ、卵黄、醤油を合わせておく。
  2. カイワレは食べやすいサイズにカットする。
  3. 器にご飯、カイワレを盛る。
  4. 器の真ん中のご飯の上に①をかける。

 

ごはんはもちろん、スープにも入れて使っている大麦を入れて炊いています。

水溶性食物繊維が豊富な大麦はリーズナブルでオススメです。

はくばく 国産もち麦 800g

はくばく 胚芽押麦 800g

 

カニのむき身』×オイルパスタ 

f:id:mifumim:20210103203122j:plain
年末に弟の友人のお店で食べたオイルパスタが忘れられず、カニのむき身が残った時点で作る!と決めてました。

オイルパスタはオイルの使用量が多いのが気になるところ。そのため、具材はカロリーの低いものばかり使用しています。

 

材料

2~3人前の量です。

  • 生スパゲッティ 200g
  • カニのむき身 150g
  • しめじ 100g
  • ブロッコリー 50g
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 1片
  • 塩 4g
  • ブラックペッパー 少々
作り方
  1.  しめじは子房に分ける。ブロッコリーは小さめにカットしておく。にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルをまわし入れ、にんにくと塩を加えて、弱火でじっくり火を通す。
  3. しめじを加えて炒める。
  4. しめじを炒めている間にパスタとブロッコリーを茹でる。
  5. フライパンにカニを加えてさっと炒め、パスタとブロッコリーを加えて和える。
  6. 器に盛り、好みでブラックペッパーを散らす。

 

塩はカニに含まれる量を考慮し、控えめにしています。使用するカニの塩分量にも左右されると思うので、要調整。

 

カニのむき身』×ポテトグラタン

f:id:mifumim:20210103203233j:plain

甲羅のあるカニを見たら作りたい!と思ってしますのが甲羅グラタン。ホワイトソースは油と小麦粉を炒めて…とカロリーが多くなってしまうので、じゃがいもで代用したポテトグラタンです。
 

材料
作り方
  1.  じゃがいも6等分くらいにカットし、水とともに鍋に入れて茹でる。
  2. じゃがいもに火が通ったら火を切り、湯を捨てて鍋の中でつぶす。
  3. 牛乳を加えて弱火で加熱する。
  4. 塩を加えてさらに加熱し、ヘラですくえる程度にもったりしたら火を切る。
  5. ブロッコリースプラウトカニを④に加えて混ぜる。
  6. グラタン皿(カニの甲羅)に⑦を入れ、チーズをのせ、黒胡麻をふる。
  7. オーブントースターで焼く。
  8. 器にのせる。

 

家族みんなカニ大好き♡

カニは低カロリーで美味ですが、それも年に数回しか食べないからこそ、美味しくいただけるものだな~と思います。

毎年、快適生活のカニ を父が注文してくれています。毎年毎年、本当に美味しい♡

殻むくのは面倒ですが、殻をむくのもカニを食べる楽しみの1つ。理由は不明ですが、殻付きのカニの方が美味しく感じるのはなぜだろう…断然殻付きがオススメです。

 

娘も息子もカニ好きで、私は関節の隙間のカニの身やカニミソしか回ってきません。

カニミソが食べれるので得してます(笑)

 

ランキングに参加中です。
ポチッと応援していただければうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村