カニのアレンジレシピをご紹介します!
明日は仕事始めです。
お正月ムードは今日で終わり。
明日からは、サクサク仕事をこなして、お料理を楽しむ時間を確保しなければ…
お正月用にカニを準備していたのですが、大きなカニで食べ切れず…
今日は、昨日の残りのカニをアレンジして、楽しみました。
カニは低カロリー!
カニは、低カロリー 。
美味しいもの=高カロリーを覆す食材の1つです。
低カロリーといえば鶏むね肉や鶏ささみなので、カロリーを比べてみると、
- ずわいがに(茹で) 69kcal
- たらばがに(茹で) 89kcal
- 鶏むね(皮なし、生) 116kcal
- 鶏ささみ(生) 109kcal
という感じです。
ですが、鶏肉に比べて水分含有量が多く、たんぱく質は少なめです。
『カニ』レシピ3種
昨日のカニの残りを、どうやって食べようかな~と考えていたら楽しくなってしまって、3つ程作ってみました。
『カニミソ卵黄』×ごはん
濃厚なカニミソと卵黄の組み合わせがナイスマッチ♡
ごはんが進むので、食べ過ぎ注意です!
山椒粉をふって食べるのが私好みです。
材料
1人前の量です。
- ごはん 1人分
- カニミソ 大さじ1
- 卵黄 1個
- 醤油 小さじ1
- かいわれ 少々
作り方
- カニミソ、卵黄、醤油を合わせておく。
- カイワレは食べやすいサイズにカットする。
- 器にご飯、カイワレを盛る。
- 器の真ん中のご飯の上に①をかける。
ごはんはもちろん、スープにも入れて使っている大麦を入れて炊いています。
水溶性食物繊維が豊富な大麦はリーズナブルでオススメです。
『カニのむき身』×オイルパスタ
年末に弟の友人のお店で食べたオイルパスタが忘れられず、カニのむき身が残った時点で作る!と決めてました。
オイルパスタはオイルの使用量が多いのが気になるところ。そのため、具材はカロリーの低いものばかり使用しています。
材料
2~3人前の量です。
作り方
- しめじは子房に分ける。ブロッコリーは小さめにカットしておく。にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルをまわし入れ、にんにくと塩を加えて、弱火でじっくり火を通す。
- しめじを加えて炒める。
- しめじを炒めている間にパスタとブロッコリーを茹でる。
- フライパンにカニを加えてさっと炒め、パスタとブロッコリーを加えて和える。
- 器に盛り、好みでブラックペッパーを散らす。
塩はカニに含まれる量を考慮し、控えめにしています。使用するカニの塩分量にも左右されると思うので、要調整。
『カニのむき身』×ポテトグラタン
甲羅のあるカニを見たら作りたい!と思ってしますのが甲羅グラタン。ホワイトソースは油と小麦粉を炒めて…とカロリーが多くなってしまうので、じゃがいもで代用したポテトグラタンです。
材料
- じゃがいも 正味200g
- 牛乳 100g
- 塩 2g
- カニのむき身 100g
- ブロッコリースプラウト 1/2P(なくてもOK)
- とろけるチーズ 50g
- 黒胡麻 少々
作り方
- じゃがいも6等分くらいにカットし、水とともに鍋に入れて茹でる。
- じゃがいもに火が通ったら火を切り、湯を捨てて鍋の中でつぶす。
- 牛乳を加えて弱火で加熱する。
- 塩を加えてさらに加熱し、ヘラですくえる程度にもったりしたら火を切る。
- ブロッコリースプラウト、カニを④に加えて混ぜる。
- グラタン皿(カニの甲羅)に⑦を入れ、チーズをのせ、黒胡麻をふる。
- オーブントースターで焼く。
- 器にのせる。
家族みんなカニ大好き♡
カニは低カロリーで美味ですが、それも年に数回しか食べないからこそ、美味しくいただけるものだな~と思います。
毎年、快適生活のカニ を父が注文してくれています。毎年毎年、本当に美味しい♡
殻むくのは面倒ですが、殻をむくのもカニを食べる楽しみの1つ。理由は不明ですが、殻付きのカニの方が美味しく感じるのはなぜだろう…断然殻付きがオススメです。
娘も息子もカニ好きで、私は関節の隙間のカニの身やカニミソしか回ってきません。
カニミソが食べれるので得してます(笑)
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