牛丼の具のリメイクでもち麦スープを作って以来、もち麦スープにハマっています。
もち麦はプチプチした食感が魅力の1つ。
そして、食物繊維が豊富なので、内臓美人を目指す食材としてイチオシです。
内臓美人は肌美人とも言われるほど、腸内環境は美容のために大切。
ということもあり、食物繊維が豊富な食材は積極的に食事に取り入れています。
食物繊維が豊富な、もち麦入りスープ3種のレシピをご紹介します。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
もち麦の魅力はやっぱり食物繊維!
うるち米にもち性のもち米があるように、もち性の大麦がもち麦です。
もち麦の魅力は食物繊維。
食物繊維は食物繊維でも、水溶性食物繊維が特に豊富です。
同じ穀類100g中の食物繊維を比較してみると、
(日本食品標準成分表には、もち麦の成分はのっていないので、同じ大麦である押し麦で表にしました。)
と、だいぶ違う感じです。
押し麦の水溶性食物繊維量はダントツ。
食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がありますが、同じ食物繊維でも、効果が全く同じというわけではありません。
水溶性 ⇒ 血糖値の急上昇防止、腸内細菌のエサになる など
不溶性 ⇒ 腸の蠕動運動促進、食事の満足感UP など
ただ、水溶性をたくさん摂ろう、不溶性をたくさん摂ろう!と考えて食事を考えると結構面倒なので、食物繊維をより多く摂りながら、水溶性食物繊維が多い食品を食べよう!みたいなイメージでお料理すると楽だな~と感じます。
腸活にオススメ食材・もち麦はこちら
『もち麦スープ』レシピ5種
腸活食材・もち麦と野菜をたっぷり使用したスープをご紹介します。
1人分の基本の材料は
- もち麦 大さじ1
- たんぱく質(肉、魚介類など) 80g前後
- 野菜 100g前後
- 水分 150ml
- 塩分 材料の総量0.6~0.8%
にして作ってます。
もちろんですが、野菜やきのこ類はお好みのもので、どんなものでもお作りいただけます。
もち麦×豚もも肉のトマトスープ
豚肉、ガーリック、トマトがマッチするトマトスープ。老化の元凶AGEを抑える働きのあるαリポ酸を豊富に含むトマトを使用しています。トマトペーストの替わりにトマトを加えてももちろんOKです。
材料
1人分の材料です。
作り方
- もち麦は20分程茹でておく。
- 豚肉を角切りにし、さっとゆでて灰汁を除く。
- 玉ねぎは肉と同じくらいの大きさにカットする。しめじは子房にわける。ピーマンは玉ねぎと同じくらいのサイズにカットする。にんにくはスライスしておく。
- 鍋に玉ねぎ、しめじ、にんにく、分量外の水大さじ2を加えて蓋をして蒸し煮にする。
- 火が通ったらトマトペーストを加え、トマトの酸味を飛ばす。
- 鍋に肉とピーマン、オレガノを加える。
- ピーマンに火が通ったらゆで汁、塩を加えて調味する。
- 器に盛る。
もち麦×牛すじ肉のクミンスープ
牛すじは牛肉の中でカロリーが低めです。あっさりした塩味に、抗AGE食材の香辛料・クミンを加えてエスニックな味に仕上げました。
材料
- もち麦 大さじ1
- 下処理した牛すじ肉 100g
- ねぎ 50g
- にんじん 50g
- 水 150ml
- クミンシードパウダー 少々
- 塩 2~3g
作り方
- 下処理した牛すじ肉を柔らかくなるまでゆでる。
- もち麦を20分程茹でておく。
- ねぎは1~2cmの太さにカットする。にんじんはねぎと同じくらいの太さのいちょう切りにする。
- 鍋に牛すじ肉、ねぎ、にんじん、水を入れて火にかける。
- 具材に火が通ったら塩とクミンパウダーを加えて調味する。
- もち麦を入れて火を止める。
- 器に盛る。
もち麦×あさりの生姜スープ
あさりのうまみ成分・コハク酸がしっかり存在感を発揮してくれていて美味♡
低カロリーな食材をメインに使用しているので、お正月で増えた体重コントロールに役立ちます。
あさりは鉄分豊富な食材ですがビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まるとされています。ビタミンCが豊富な食材の1つがブロッコリー。ビタミンCは水に溶けやすいので、ブロッコリーは茹でずにスープに入れることで損失防止になります。
材料
1人分の材料です。
作り方
- もち麦を茹でておく。
- しめじは子房に分ける。ブロッコリーは小さめにカットする。
- 鍋に水を入れて湯を沸かし、しめじを加えて加熱する。
- ブロッコリー、あさり、生姜を加えてさらに加熱する。
- オリゴ糖、醤油を加える。
- もち麦、すりごまを加え、火を止める。
- 器に盛り、一味をふる。
腸活食材はフルで活用したい!
食物繊維を増やすなら野菜!というイメージが強いかと思いますが、食物繊維の摂取量を増やすのに、もち麦も超オススメです!
ごはんに混ぜて食べてもよし!
スープに混ぜてもよし!
サラダにパラパラふってもよし!
結構いろんな使い方があって、様々なお料理に使えるので、食物繊維の摂取量を増やすことができます♪
そんなに手を加えることなく、食事に取り入れられるのも魅力の1つです。
よければ試してみて下さいね~♡
オススメ腸活食材はこちら▶はくばく 国産もち麦 800g
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