美容と健康と食事を大切にしているFumiです!
薄皮入りのナイスな無糖ピーナッツペーストに出会いました。
ナッツ類は良質な脂質や栄養素が含まれているので、日常的に摂っておきたい食材です。
ディップや和え物など、様々なお料理に大活躍。
いつもと違った味で、日々のお食事が楽しくなります。
ピーナッツの魅力
薄皮に含まれるレスベラトロールは、ポリフェノールの1種です。ポリフェノールと言えば腸内細菌のエサになったり、抗酸化作用が期待できたりと、美容と健康に嬉しい成分。
ピーナッツは種子類なので、脂質を多く含みます。カロリーが高いということです。
ですが、オレイン酸、リノール酸という不飽和脂肪酸も多く含まれているので、魅力的です。
お気に入りの無糖ピーナッツペースト
先日、見つけてしまったこのがピーナッツペースト。
こちらのピーナッツペーストはもちろん無糖ですが、薄皮をそのまま一緒にペーストしているところがすごい!
原材料名は落花生のみです。
そして、値段の割に220gも入っていてびっくり!
ピーナッツを使った食べ方
購入したピーナッツペーストで、手軽にできる混ぜるだけのもを考えてみました。
ピーナッツ×メープルシロップ
はちみつ、メープルシロップ両方で作ってみましたが、メープルシロップが好みです。
クラッカーやパンにあうので、全粒粉パンをスプーン型でくり抜き、トーストしたものにオン。ピーナッツダイスを加えると食べ応えがアップするので、まぶしたものも作成。
私は味見程度しか食べていないのに、娘が美味しい~♡とひとりでたいらげてしまいました(笑)
ピーナッツ×味噌
味噌は味噌でも、甘味のある麦味噌がオススメです。
いろんな野菜にあうので、ディップして食べましたが、いんげんに合うな~と思います。
ピーナッツ×卵
美容のためにマヨネーズを使わなくなってから、卵サラダを作らなくなりましたが、ピーナッツペーストがそれを解消してくれました。
コク増しのためにオリーブオイルとピーナッツペーストを1:1で加えたら、満足感がグンっとアップ。
私のなかで意外なヒット料理です。
ピーナッツ×パン
バターなどの替わりに、ピーナッツペースト練りんだ生地に、さらにビーナッツクリームとピーナッツダイスでぐるぐる巻いて焼き上げました。
甘味はあまりないので、お食事パンとして楽しめます。
ピーナッツペーストは使い方無限!
ピーナッツペーストは、 和え物、ソース、ディップなどに使えて超便利な食材です。
いつもと違う味を楽しみたいな~
レシピのバリエーションを増やしたいな~
なんてときにオススメです。
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