Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

『塩豚のカルダモンパエリア』美肌レシピ【WEEKLYフライパンごはん】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

パエリア作りにハマり、週1回作ろう!ということで、美肌を意識してフライパンごはん作りを週1で楽しみ中です。

 

今回は、『塩豚のカルダモンパエリア』をご紹介します!

 

 

◆毛穴が気になる

◆老化を予防をしたい

◆シミ、たるみが気になる

 

そんな方におすすめです。

 

 

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今日のパエリアの特徴は老化のもととなるAGEを抑える『クミンシード』を使ったところ。

 

慢性炎症の原因は、活性酸素AGEと言われてます。

体内のコラーゲンがAGE化すると、

シミ、シワ、たるみ、老け顔 の原因に…

 

これを抑えるためには、AGEを抑える食材、抗酸化作用のある食材を積極的に摂ったり、栄養バランスを整えるなど、健康的なライフスタイルを送ることが大切です。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、フライパンごはんレシピをご紹介します。

 

 

 

『塩豚のカルダモンパエリア』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、クミンシード、にんにく、ブラックペッパーを使って、老化の元と言われるAGE対策をしたところ。

スパイスの女王カルダモンの香りも魅力です!

 

【材料】

2人分

  • 豚肩ロース塊肉(脂肪の少ないものがおすすめ) 150g
  • 塩 2g
  • カルダモンパウダー 少々
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし 2g
  • 米 1合
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • 水 300ml
  • 塩 2g
  • ガーリックスライス 1片分
  • むいた枝豆 30g

 

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉を1㎝程度の厚さにカットし、塩、カルダモンパウダーを振りしばらく寝かす。赤玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 蓋のできるフライパンにオリーブオイルとクミンシード入れて火にかけ、香りを出す。玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
  3. 米とカルダモンパウダーを加え、米が透明になるまで炒める。
  4. フライパンに水と塩を入れ、豚肉とガーリックスライスをのせて蓋をし、沸騰するまで強火、その後弱火で10分程加熱する。
  5. 枝豆をちらし、さらに5分ほど加熱する。
  6. 最後に強火で30秒ほど加熱し、出来上がり。

 

レシピについて

豚肉と相性のよいカルダモンを使いました。

調理中にカルダモンの香りが漂って、キッチンが幸せな香りで充満(笑)

 

豚肉は塊肉ではなくても作れますので、お好みのものを使いください。

カルダモンは量が多すぎても、味が微妙になりますので、使い過ぎにはご注意を!

 

枝豆を豚肉と一緒に入れてしまうと、色が悪くなるので、後入れがおすすめです。

 

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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