美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

『塩豚のカルダモンパエリア』美肌レシピ【WEEKLYフライパンごはん】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

パエリア作りにハマり、週1回作ろう!ということで、美肌を意識してフライパンごはん作りを週1で楽しみ中です。

 

今回は、『塩豚のカルダモンパエリア』をご紹介します!

 

 

◆毛穴が気になる

◆老化を予防をしたい

◆シミ、たるみが気になる

 

そんな方におすすめです。

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

今日のパエリアの特徴は老化のもととなるAGEを抑える『クミンシード』を使ったところ。

 

慢性炎症の原因は、活性酸素AGEと言われてます。

体内のコラーゲンがAGE化すると、

シミ、シワ、たるみ、老け顔 の原因に…

 

これを抑えるためには、AGEを抑える食材、抗酸化作用のある食材を積極的に摂ったり、栄養バランスを整えるなど、健康的なライフスタイルを送ることが大切です。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、フライパンごはんレシピをご紹介します。

 

 

 

『塩豚のカルダモンパエリア』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、クミンシード、にんにく、ブラックペッパーを使って、老化の元と言われるAGE対策をしたところ。

スパイスの女王カルダモンの香りも魅力です!

 

【材料】

2人分

  • 豚肩ロース塊肉(脂肪の少ないものがおすすめ) 150g
  • 塩 2g
  • カルダモンパウダー 少々
  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし 2g
  • 米 1合
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • 水 300ml
  • 塩 2g
  • ガーリックスライス 1片分
  • むいた枝豆 30g

 

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉を1㎝程度の厚さにカットし、塩、カルダモンパウダーを振りしばらく寝かす。赤玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 蓋のできるフライパンにオリーブオイルとクミンシード入れて火にかけ、香りを出す。玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
  3. 米とカルダモンパウダーを加え、米が透明になるまで炒める。
  4. フライパンに水と塩を入れ、豚肉とガーリックスライスをのせて蓋をし、沸騰するまで強火、その後弱火で10分程加熱する。
  5. 枝豆をちらし、さらに5分ほど加熱する。
  6. 最後に強火で30秒ほど加熱し、出来上がり。

 

レシピについて

豚肉と相性のよいカルダモンを使いました。

調理中にカルダモンの香りが漂って、キッチンが幸せな香りで充満(笑)

 

豚肉は塊肉ではなくても作れますので、お好みのものを使いください。

カルダモンは量が多すぎても、味が微妙になりますので、使い過ぎにはご注意を!

 

枝豆を豚肉と一緒に入れてしまうと、色が悪くなるので、後入れがおすすめです。

 

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村