お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。
パエリア作りにハマり、週1回作ろう!ということで、美肌を意識してフライパンごはん作りを週1で楽しみ中です。
今回は、『塩豚のカルダモンパエリア』をご紹介します!
◆毛穴が気になる
◆老化を予防をしたい
◆シミ、たるみが気になる
そんな方におすすめです。
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今日のパエリアの特徴は老化のもととなるAGEを抑える『クミンシード』を使ったところ。
慢性炎症の原因は、活性酸素AGEと言われてます。
体内のコラーゲンがAGE化すると、
シミ、シワ、たるみ、老け顔 の原因に…
これを抑えるためには、AGEを抑える食材、抗酸化作用のある食材を積極的に摂ったり、栄養バランスを整えるなど、健康的なライフスタイルを送ることが大切です。
肌の美しさの源は健康
なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。
では、フライパンごはんレシピをご紹介します。
『塩豚のカルダモンパエリア』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、クミンシード、にんにく、ブラックペッパーを使って、老化の元と言われるAGE対策をしたところ。
スパイスの女王カルダモンの香りも魅力です!
【材料】
2人分
- 豚肩ロース塊肉(脂肪の少ないものがおすすめ) 150g
- 塩 2g
- カルダモンパウダー 少々
- 赤玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにくすりおろし 2g
- 米 1合
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- 水 300ml
- 塩 2g
- ガーリックスライス 1片分
- むいた枝豆 30g
【作り方】
- 豚肩ロース肉を1㎝程度の厚さにカットし、塩、カルダモンパウダーを振りしばらく寝かす。赤玉ねぎをみじん切りにする。
- 蓋のできるフライパンにオリーブオイルとクミンシード入れて火にかけ、香りを出す。玉ねぎとにんにくを加えて炒める。
- 米とカルダモンパウダーを加え、米が透明になるまで炒める。
- フライパンに水と塩を入れ、豚肉とガーリックスライスをのせて蓋をし、沸騰するまで強火、その後弱火で10分程加熱する。
- 枝豆をちらし、さらに5分ほど加熱する。
- 最後に強火で30秒ほど加熱し、出来上がり。
レシピについて
豚肉と相性のよいカルダモンを使いました。
調理中にカルダモンの香りが漂って、キッチンが幸せな香りで充満(笑)
豚肉は塊肉ではなくても作れますので、お好みのものを使いください。
カルダモンは量が多すぎても、味が微妙になりますので、使い過ぎにはご注意を!
枝豆を豚肉と一緒に入れてしまうと、色が悪くなるので、後入れがおすすめです。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、
🍎無理しない
🍎背伸びしない
🍎楽にできる
のために簡単に作れるレシピを重要視しています。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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