今週は、お肌を労わる抗酸化がテーマ。
ゴジベリー(クコの実)を使ったレシピ、『ゴジベリーととろろ昆布のおにぎり』です。
◆お肌の老化を阻止したい
◆10年後のお肌に自信が持ちたい
◆アンチエイジングに力を入れたい
◆肌トラブルが続いている
そんな方におすすめです。
ゴジベリー(クコの実)は、抗酸化作用のある食材です。
肌ケアのためには、抗酸化力のあるものを食べることが対策の1つ。
老化の元である活性酸素を抑制、除去をしてくれるのが抗酸化です。
美肌作りのために、抗酸化力のある食材を積極的に使えるといいんです。
食材を上手に使って、キレイなお肌を作る習慣を築き上げたいですね。
とはいえ、栄養バランスが崩れてしまうのは良くないので、食事のバランスとりつつ、その中で抗酸化力が高いものを選ぶことがおすすめです。
肌の美しさの源は健康
なので、食材のもつ力を活かして食べたいです!
『ゴジベリーととろろ昆布のおにぎり』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、抗酸化パワーを持つゴジベリーを具材に入れたところ。普通のおにぎりでさえも、ちょっとした工夫でお肌のケア度がアップすると思うと嬉しい♡
【材料】
1人分
- ごはん 1膳分
- ゴジベリー 大さじ1程度
- 塩 ひとつまみ
- とろろこんぶ ひとつかみ
【作り方】
- ごはんにゴジベリーと塩を加えて混ぜる。
- とろろ昆布を少しずつ加えて混ぜる。
- おにぎりをにぎる。
「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
代用&アレンジ
ごはんをもち麦入りにすると、食物繊維摂取量が増えるので、腸活におすすめです。
抗酸化物質、アントシアニンを含む黒米を加えて炊いたごはんもおすすめです。
プラス食材として、白ごま、黒ごまも抗酸化食材としていいな~と思います。
ゴジベリーのお話
ゴジベリーってすごいんですよ。
と言いたいところですが、一度に量をたくさん使うわけじゃないので、そこまですごいのかって言われると、「すごいです!」とは言いづらいな…って思います。
でも、食べないより、食べたほうがいいのは間違いない。
抗酸化パワーがあるし、さっと加えるだけで、栄養価がアップするので、それは間違いなくすごいところです。
〇〇だけで栄養バッチリ!なんてものはほぼないので、いろいろな栄養、いろいろな食材を摂って美と健康を保っていけるといいんです。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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