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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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お肌労わる『ゴジベリーととろろ昆布のおにぎり』美肌レシピ【抗酸化パワーのゴジベリー①】

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今週は、お肌を労わる抗酸化がテーマ。

ゴジベリー(クコの実)を使ったレシピ、『ゴジベリーととろろ昆布のおにぎり』です。

 

 

◆お肌の老化を阻止したい

◆10年後のお肌に自信が持ちたい

◆アンチエイジングに力を入れたい

◆肌トラブルが続いている

 

そんな方におすすめです。

 

 

ゴジベリー(クコの実)は、抗酸化作用のある食材です。

 

肌ケアのためには、抗酸化力のあるものを食べることが対策の1つ。

 

老化の元である活性酸素を抑制、除去をしてくれるのが抗酸化です。

 

美肌作りのために、抗酸化力のある食材を積極的に使えるといいんです。

 

食材を上手に使って、キレイなお肌を作る習慣を築き上げたいですね。

 

とはいえ、栄養バランスが崩れてしまうのは良くないので、食事のバランスとりつつ、その中で抗酸化力が高いものを選ぶことがおすすめです。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、食材のもつ力を活かして食べたいです!

 

『ゴジベリーととろろ昆布のおにぎり』のレシピ

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このレシピの美容ポイントは、抗酸化パワーを持つゴジベリーを具材に入れたところ。普通のおにぎりでさえも、ちょっとした工夫でお肌のケア度がアップすると思うと嬉しい♡

 

【材料】

1人分

  • ごはん 1膳分
  • ゴジベリー 大さじ1程度
  • 塩 ひとつまみ
  • とろろこんぶ ひとつかみ

 

【作り方】

  1. ごはんにゴジベリーと塩を加えて混ぜる。
  2. とろろ昆布を少しずつ加えて混ぜる。
  3. おにぎりをにぎる。

「お弁当に!アイデアおにぎりレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 

代用&アレンジ

ごはんをもち麦入りにすると、食物繊維摂取量が増えるので、腸活におすすめです。

 

抗酸化物質、アントシアニンを含む黒米を加えて炊いたごはんもおすすめです。

 

プラス食材として、白ごま、黒ごまも抗酸化食材としていいな~と思います。

 

ゴジベリーのお話

ゴジベリーってすごいんですよ。

 

と言いたいところですが、一度に量をたくさん使うわけじゃないので、そこまですごいのかって言われると、「すごいです!」とは言いづらいな…って思います。

 

でも、食べないより、食べたほうがいいのは間違いない。

 

抗酸化パワーがあるし、さっと加えるだけで、栄養価がアップするので、それは間違いなくすごいところです。

 

〇〇だけで栄養バッチリ!なんてものはほぼないので、いろいろな栄養、いろいろな食材を摂って美と健康を保っていけるといいんです。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

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