にんじんの作り置きとアレンジについてお伝えします!
毎日のお食事って大変ですよね。
野菜もたっぷり食べたいけれど、手間はかけられない…
そんな悩みの解決策として、作り置きがオススメです。
もう何年も作り置きをしていますが、食事の準備がすごく楽。
だけど、作り置きの難点は、味が決められてしまうこと。
ということで、味付けをする直前でストックするようにしてます。
気分、他の料理に合わせて味を変えられるので、いいですよー♪
半分だけ仕上げる!蒸しにんじん
週1回くらいのペースで作る、この蒸しにんじん。
彩り、お弁当の1品など、色々な使い方ができて便利です。
仕事が忙しかったり、子どもの習い事で時間を取られちゃうときに、副菜を作っている時間がない!という心配が減ります。
食事が始まると、年長息子が1番に食べつくしてしまうほど、我が家では大人気です。
材料
材料は、にんじんのみ。
私はいつも3本くらいまとめて作っています。
作り方
- にんじんの皮を剥いて天地をカットし、1ミリ程度の輪切りにする。
- 蓋のできるフライパンににんじんを入れ、にんじんの1/3程度まで水を加えて蓋をし蒸し煮する。
- 最初は強火、グツグツ沸騰したら弱火でじっくり加熱する。
- 火が通ったら水分を飛ばし、出来上がり。
という感じで超簡単。
火加減にだけご注意を。
発展レシピ
ストックを使ってアレンジしていきます。
5分もかからない程、超簡単です。
にんじん×胡麻×しそ
蒸しにんじんの胡麻和え
胡麻と千切りしたしそ、醤油と和えるだけで和テイストに。
香りがあるものを使うと、薄味でも満足感を感じやすいです。
薄味は塩分の摂りすぎ予防になるので、むくみ対策にもなりますよ~。
にんじん×チーズ×オリーブ
蒸しにんじんのチーズオリーブ
塩味はパルメザンチーズ、ブラックオリーブのスライスと和えるだけ。
黒い食材はあまりないので、ブラックオリーブはアクセントになります。
にんじん×パセリ×ナッツ
洋食にぴったりです。
にんじん×ハニー×レモン×パセリ
蒸しにんじんのハニーレモンドレッシング
はちみつ、レモン、塩、胡椒、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけただけるだけ。
はちみつとレモンのドレッシングの爽やかな感じが好きです。
にんじんの魅力♡
にんじんといえば、抗酸化作用が期待できるβカロテンが豊富です。アンチエイジングのためには日々の酸化=老化を防いでいくことが大切。抗酸化作用のある食材は積極的に摂り入れていきたです!
βカロテンは、粘膜や皮膚を丈夫にする栄養素なので、美肌も期待できる食材ですよ。
身体は食べたもので作られているので、今後も綺麗な身体でいるために、食事を大切にしたいな~と思います!
日々のお食事を楽に美味しく、そして、健康でキレイでいたい!
そんな方の、お役に立てればうれしいです♡