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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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今週のお題『冷たい食べ物』は最近ハマってるおやつの食べ方

今週のお題「冷たい食べ物」についてです。

 

今週、小4息子が帰宅して1番に、

「ママ、ババロアシュー作って!」

と言われました。

 

何事?と思ったら、学校の給食で出てきておいしかったんだって。

シュークリーム嫌いって言いまくってたのに…

プリンも嫌いなのに…

 

ババロアってね、プリンと材料ほぼ一緒で、作り方がちょっと違うだけよ?って言ったら、そんなはずない!と言われたけど、もう1度製菓の本見てもやっぱり一緒でした。

 

子は母を疑う生き物のようです😏

 

正直、ババロアを作ったことがないの。

 

私はちょっと(すごくかも)変わった人で、幼い頃からいつも脳内でひとり連想ゲームしてるんだけど(笑)

 

ババロアの”ババ”が

 

 

としか思えないの。

だから、幼い頃からおばあちゃになる食べ物って思いこんでしまって、1度も作ったことがない。

 

って言ったら娘に「なにそれ~!」と、大笑いされました。

でもね、思っちゃうんだもん。

 

 

そんな私が最近ハマっているおやつを綴ります♡

 

 

 

今週のお題『冷たい食べ物』

毎日食べてるおやつがあります。

 

これ。すっごいハマりまくって、胸キュンしてます。

冷凍保存して冷たくして食べてて、本当においしい。

mifumim-2323.hateblo.jp

 

低カロリー

高食物繊維

ポリフェノールリッチ♡

 

腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維がしっかり補えます。

 

生理前に毎回お腹が張って辛かったのに、今回は全く辛くなくて、不調知らずだった。

 

1日1回の便通をチェックするのが日課だったのに、1日2~3回スルスルっと出るから、便通をチェックすることがなくなった。

 

そして!

便の色がすこぶるよい。

 

素敵すぎて、娘に勧めてみたら、娘も良好になりました。

 

いっぱい食べてしまうので、レシピより小さめに丸めて、1日6個。

それでもほかにおやつたべても大丈夫なカロリーです。

 

栄養を知り尽くしていると、悪い知恵も働いてしまい…(笑)

オートミール、甘酒(もともとお米だし)、ココアパウダーだから、穀類食べてるのと一緒なんじゃないかと思ってしまう。

 

アレンジはこちら。

 

今は、シナモンパウダーやカルダモンパウダーを加えて、香りと美容効果UPさせて進化させてます♡

 

今週の感謝『言葉』

感謝して、日々を生きることって大切だと思います。

週1個、感謝を残してます。

 

今週の感謝は、言葉。

 

先週読んでいた本に

型を知らなければ型破りはできない

と言う言葉がありまして。

 

私はこの1週間、その言葉に縛られまくってます。

私の潜在意識が、その言葉を求めていたかのように。

 

私がいろいろ料理を楽しめるのは、

調理の理論を知っているから。

食材の特徴を知っているから。

栄養学の基礎を知っているから。

 

カウンセリング能力に長けているのは、カウンセリングの理論を猛勉強して、他人の何倍も何倍も実践しているから。

 

子育てを褒められるのは、子育ての理論を学んで実践しているだけ。

記憶力はもともといい方だけど、記憶する方法や勉強方法を学んだから、以前よりできるようになっただけ。

そのために、脳にいい食事も30歳過ぎてからずっと実践中。

 

逆に、型を知らないからできないこともいっぱいある。

丸パンやベーグルは作れるけど、フランスパンや菓子パンを作れないのは、その基礎を知らないから。

簡単なスイーツは作れるけど、高度なものはできない。

デコレーションの技術の基礎を知らないもん。

 

 

だから、未来のために今の私に必要なことは、型を知ること。

もう、そのために片足突っ込んでるから、来週からガンガン行こうと思います。

 

やるべことと、手放すことを明確にしなきゃ。

 

今週の読書『世界の頭のいい人がやっていることを1冊にまとめてみた』

哲学者エマーソンが言う、「知識は恐怖の解毒剤になる」は、その通りだ!と思う私。

 

だからこそ、週1回は知識を増やすべく、知識欲を見たすべく、最低週1冊の読書を目指してます。

 

ということで、今週読んだ本はこちら。

再読。

書いてあることが、何個も何個も頭をよぎって、脳内が読みなさい!って叫んでたの(笑)

 

脳の完成度は食べ物に確実に影響される

 

ということで、一部抜粋。

 

👍オメガ3脂肪酸(魚) →魚全般

👍クルクミン(ウコン) →カレー粉✨

👍フラボノイド(ココア、緑茶、ワイン、柑橘類)

 

👎 飽和脂肪酸(バター、ラード、ヤシ油、クリームチーズ、肉の脂身)

 

最近のランチは、サーモンの低温調理したものとゆで卵と大量の野菜。

おやつはココアや緑茶(フラボノイド)

夕食もできるだけ魚、お肉はできるだけチキン

 

以前疲れていてぐったりしていた仕事量をこなせているのは、もしやこれかしら♡

 

食事は大切ね😊

 

 

ストーリーで私生活漏れてます

 

🍎NEXT FOODIST5期生

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