お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【春キャベツとわかめの黒酢和え】レシピをご紹介です。
ハリのある肌を作るには、たんぱく質をきちんと摂ることはもちろんの事、コラーゲンの生成に関わるビタミンCをきちんと摂ることが大切です。
野菜のなかでビタミンCを多く含むキャベツをメインに。
黒酢でさっぱり食べられるヘルシーな副菜です。
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『春キャベツとわかめの黒酢和え』のレシピ
材料
3~4人分
- 春キャベツ 150g
- 乾燥わかめ 3g
- 〇黒酢 小さじ2
- 〇醤油 小さじ2弱
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇おろしにんにく 2g
作り方
- わかめは水で戻す。春キャベツをざく切りにし、熱湯で10秒茹でる。
- ボウルに〇の材料を加えて混ぜる。
-
キャベツとわかめを加えて和える。
- 器に盛る。
「梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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レシピについて
シャキシャキ、やわらかい食感の春キャベツ。
春キャベツが出回るこの時期のキャベツ料理が大好きです。
食感も残したいし、ビタミンCの損失も少なくしたい。
だから、茹でるのは10秒だけ。
少ししんなりして食べやすく、食感はしっかり残ります。
キャベツとわかめのあっさりしすぎる組み合わせに、黒酢とはちみつのコクがマッチします。
シンプルな味なので、胡麻、しらす、かつおぶし、干しえび、などなど、ちょっと何かを加えるだけでもおいしさ変化しそうです✨
キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。
海藻 :食物繊維の補給源。抗酸化物質であるカロテノイド・フコキサンチンを含む美肌食材。
酢 :疲労回復、食欲増進効果が期待。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
アレンジでもっとおいしく
常備菜なので、レシピの量は多め。
そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。
ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。
家族に、「またこれ?」と言われません♪
ゆでえびを加えて彩りUP。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生