お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【糸こんたっぷり塩麹肉じゃが】レシピです。
潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。
お肌の源であるたんぱく質をお肉で摂りつつ、にんじんで皮ふの健康を守るβ-カロテンもプラスしました。
塩麹とかつおだしの最強コンビが和食の定番肉じゃがをおいしく仕上げてくれる一品です。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
『糸こんたっぷり塩麹肉じゃが』のレシピ
材料
2~3人分
- 豚肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- じゃがいも 1個(150g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 糸こんにゃく 100g
- かつおのだし汁 500ml
- 〇さとう 大さじ1
- 〇塩麹 大さじ2
作り方
- 豚肉はさっとゆでて食べやすいサイズにカットする。こんにゃくは下茹でして食べやすいようカットする。にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大、玉ねぎは横半分にカットする。
-
鍋に肉、こんにゃく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、だし汁を加えて火にかける。沸騰したら中火の弱火で15分程火にかける。
-
さとう、塩麹を加えて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
器に盛る。
レシピについて
じっくりコトコト煮込みましたが、じゃがいもの煮崩れはありません。
その理由は、こんにゃくとジャガイモを同じタイミングで入れているから。
こんにゃくの成分がじゃがいもの煮崩れを防いでくれるので、煮崩れないのに、柔らかく仕上がります。
塩麹とかつおだしってすごく相性がいいんです。
味もしっかりしみ込んで、相当おいしい♡
豚肉とこんにゃくだけでも食べられる🤤
肉じゃがは定番すぎるので、ブログにレシピを書くまでもないかなって思って、載せたことがなかったです。
娘に残すレシピということで、書いてみました。
以前はしょっちゅう作っていたこの塩麹肉じゃが。
久しぶりに作ったらとっても懐かしい味だな~と思いました。
ヘルシーさを求める場合は、豚肉を鶏肉で。
低カロリー食材でかさまししたい時は、ぜひこんにゃくを多めに。
JK娘はこんにゃくでかさ増しがよさそう。
だっていっぱい食べすぎるんだもん。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/