美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【ワインのおつまみ】『タラとブロッコリーのクリーム煮』美肌レシピ・樽熟ボルドーワインと一緒に

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。

本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

 

今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。

『タラとブロッコリーのクリーム煮』のレシピをご紹介です。

 

バロン ド レスタックの白ワイン、ブランに合わせて、高たんぱくなタラをチョイスしました。

淡泊なタラと野菜のうまみ、牛乳のクリーミーさが辛口ワインにぴったりです♪

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『タラとブロッコリーのクリーム煮』のレシピ

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中です。

材料

2人分

  • タラの切り身 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • ブロッコリー 50g
  • ミニトマト 6個
  • 〇おろしにんにく 2g
  • 〇塩 3g
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れ、その上にタラをのせて塩とにんにくを加え、分量外の水50mlを加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分蒸し煮する。
  3. ブロッコリー、ミニトマト、〇の材料、牛乳を加えて弱火で5~10分程煮込む。
  4. 器に盛る。お好みでブラックペッパーを♪

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
 

 

レシピについて

樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回はタラ×クリームをチョイス。

 

あっさりしたタラを玉ねぎとじっくり蒸しにすることで、うまみがスープにしっかり染みわたり、辛口白ワインにピッタリでした。

 

低カロリーなタラで良質なたんぱく質を補給

ブロッコリーでα-リポ酸を摂りAGE対策

ミニトマトでリコピンを補給

にんにくでAGE対策

 

です♪

 

タラは淡泊だからか好きとは言えないお魚の1つで、ダイエット中にしかチョイスしないような魚だったのですが、牛乳と玉ねぎと組み合わせるとなかなかなお味に。

タラを食べる時はこれがいいな~と思えるおいしい味に仕上がりました。

 

”バロン ド レスタック”

バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。

 

 

今回頂いたのはこちら。

ルージュ(赤)とブラン(白)です。

 

◆ルージュ(赤)

カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。

 

◆ブラン(白)

かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。

 

 

しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。

 

ワイン好きにはたまらない♡

幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ