お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のコラボ広告企画に参加しています。
本格派ボルドーワインの”バロン ド レスタック”を、モニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回は、バロン ド レスタックと煮込み料理のマリアージュ。
『タラとブロッコリーのクリーム煮』のレシピをご紹介です。
バロン ド レスタックの白ワイン、ブランに合わせて、高たんぱくなタラをチョイスしました。
淡泊なタラと野菜のうまみ、牛乳のクリーミーさが辛口ワインにぴったりです♪
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『タラとブロッコリーのクリーム煮』のレシピ
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中です。
材料
2人分
- タラの切り身 200g
- 玉ねぎ 1/2個(150g)
- ブロッコリー 50g
- ミニトマト 6個
- 〇おろしにんにく 2g
- 〇塩 3g
- 牛乳 100ml
作り方
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玉ねぎをくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
-
蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れ、その上にタラをのせて塩とにんにくを加え、分量外の水50mlを加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分蒸し煮する。 -
ブロッコリー、ミニトマト、〇の材料、牛乳を加えて弱火で5~10分程煮込む。 -
器に盛る。お好みでブラックペッパーを♪
レシピについて
樽熟ボルドーワインとのマリアージュに、今回はタラ×クリームをチョイス。
あっさりしたタラを玉ねぎとじっくり蒸しにすることで、うまみがスープにしっかり染みわたり、辛口白ワインにピッタリでした。
低カロリーなタラで良質なたんぱく質を補給
ブロッコリーでα-リポ酸を摂りAGE対策
ミニトマトでリコピンを補給
にんにくでAGE対策
です♪
タラは淡泊だからか好きとは言えないお魚の1つで、ダイエット中にしかチョイスしないような魚だったのですが、牛乳と玉ねぎと組み合わせるとなかなかなお味に。
タラを食べる時はこれがいいな~と思えるおいしい味に仕上がりました。
”バロン ド レスタック”
バロン ド レスタックは、オークたるで熟成させた香り高いボルドーワイン。
今回頂いたのはこちら。
ルージュ(赤)とブラン(白)です。
◆ルージュ(赤)
カシスを思わせる赤い果実の風味とぜいたくな樽香。まろやかできめ細やかな味わい。
◆ブラン(白)
かんきつ系の爽やかの香り。セミヨンの厚み、オーク樽熟成によるバニラ香。穏やかな酸味の辛口ワインです。
しっかり樽に寝かせて熟成されているので、ふくよかな香りと堂々たる味わいを楽しめるのが特徴です。
ワイン好きにはたまらない♡
幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
