お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚肉ときくらげの塩蒸し焼き】レシピをご紹介です。
弾力のある肌を作るには、たんぱく質をきちんと摂ることはもちろんの事、コラーゲンの生成に関わるビタミンCをきちんと摂ることも大切。
良質なたんぱく質源の豚肉と、ビタミンCの補給源となる小松菜を組み合わせました。
塩とにんにくでシンプルに仕上げた、食材を楽しむ主菜レシピです。
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『豚肉ときくらげの塩蒸し焼き』のレシピ
「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中!
材料
2~3人分
- 豚薄切り肉 200g
- 乾燥きくらげ 10g
- 小松菜 2株(50g)
- 塩 3g
- にんにくスライス 1片分
作り方
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きくらげは水で戻す。小松菜、豚肉は食べやすいサイズにカットする。
- 蓋のできるフライパンにきくらげを入れ、その上に豚肉をのせる。塩をふり、にんにくスライスをちらして火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
- 小松菜を加えて混ぜながら火を通す。
- 器に盛る。
レシピについて
豚肉は脂質が多いお肉ですが、ノンオイル調理にするために蒸し焼きにしました。
味気のないきくらげに豚肉のうまみが染みわたって美味。
お箸がお肉よりきくらげに進んじゃいます。
お肉でカロリーUPしやすいので、
低カロリーなきくらげ、小松菜でボリュームを上げつつ、脂質の吸収を妨げる働きのある食物繊維をしっかり摂れるレシピにしました。
食材の力を上手に借りたいです♪
実は、豚肉が大好き。
なかでも脂が多い豚トロが好き(笑)
焼き肉では、豚トロが焦げないように網の淵でじっくり焼いて、脂がだいぶ落ちたらキムチと一緒にパクっと食べるのが私の楽しみ。
年末年始は焼肉に連れてってって息子に約束させられてます。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/