お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【椎茸と小松菜の卵スープ】レシピをご紹介です。
毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。
ビタミンB2が豊富な卵を使い、ふわっふわに仕上げました。
小松菜を使い栄養価も意識した和風卵スープです。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
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『椎茸と小松菜の卵スープ』のレシピ
材料
2~3人分
- 干ししいたけ 4g
- 小松菜 2株(50g)
- 卵 1個
- 水(しいたけの戻し汁を合わせて) 300ml
- 〇おろししょうが 5g
- 〇さとう 小さじ1/2
- 〇醤油 小さじ1
- 〇塩 2g
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 干ししいたけは水で戻してスライスする。小松菜は食べやすいサイズにカットする。
-
しいたけ、しいたけの戻し汁と水を合わせた300mlの水分、〇の材料を加えて火にかける。
- しいたけに火が通ったら小松菜を加えてさっと火を通す。
- 火からおろし、分量外の水で溶いた片栗粉を加える。混ぜながら再度火にかけ沸騰させる。
- 沸騰している状態で溶いた卵を加え、軽くかき混ぜる。
- 出来上がり。お好みで一味など加えても。
レシピについて
ふわふわ~な卵スープは我が家で人気です。
ふわふわ~に仕上げるには、片栗粉でスープにとろみをつけて、卵を加えること。
汁の重量の1%の片栗粉をつかうのがPOINTです。
小松菜で不足しやすい鉄を多少UP
卵で様々な
干ししいたけでうまみと食物繊維UP
です♪
面倒だなって思って、片栗粉を加えずに作ると、
「ふわふわじゃない」
と、子ども達からクレーム…
バレちゃうくらい、違うんです。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡https://www.instagram.com/fumi.dish/