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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【毛穴・皮脂改善】『椎茸と小松菜の卵スープ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【椎茸と小松菜の卵スープ】レシピをご紹介です。

 

毛穴・皮脂改善のためには、新陳代謝を活発にするための栄養素、ビタミンB2やビタミンB6を特に意識して摂ることがおすすめです。

ビタミンB2が豊富な卵を使い、ふわっふわに仕上げました。

小松菜を使い栄養価も意識した和風卵スープです。

 

肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind

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『椎茸と小松菜の卵スープ』のレシピ

材料

2~3人分

  • 干ししいたけ 4g
  • 小松菜 2株(50g)
  • 卵 1個
  • 水(しいたけの戻し汁を合わせて) 300ml
  • 〇おろししょうが 5g
  • 〇さとう 小さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇塩 2g
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻してスライスする。小松菜は食べやすいサイズにカットする。
  2. しいたけ、しいたけの戻し汁と水を合わせた300mlの水分、〇の材料を加えて火にかける。

  3. しいたけに火が通ったら小松菜を加えてさっと火を通す。
  4. 火からおろし、分量外の水で溶いた片栗粉を加える。混ぜながら再度火にかけ沸騰させる。

     

  5. 沸騰している状態で溶いた卵を加え、軽くかき混ぜる。
  6. 出来上がり。お好みで一味など加えても。

 

レシピについて

ふわふわ~な卵スープは我が家で人気です。

ふわふわ~に仕上げるには、片栗粉でスープにとろみをつけて、卵を加えること。

汁の重量の1%の片栗粉をつかうのがPOINTです。

 

小松菜で不足しやすい鉄を多少UP

卵で様々な

干ししいたけでうまみと食物繊維UP

 

です♪

 

 

面倒だなって思って、片栗粉を加えずに作ると、

「ふわふわじゃない」

と、子ども達からクレーム…

バレちゃうくらい、違うんです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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