美肌Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【潤いのある肌に】『アブラガレイの柚子醤油漬け蒸し焼き』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【アブラガレイの柚子醤油漬け蒸し焼き】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

アブラガレイは脂質は少なめで、良質なたんぱく源。

柚子を使ってさっぱりした一品です。

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

『アブラガレイの柚子醤油漬け蒸し焼き』のレシピ

材料

2人分

  • アブラガレイ 2切れ
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇おろし生姜 小さじ1/2
  • 〇柚子果汁 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • 乾燥わかめ 3g

作り方

  1. 〇の調味料を合わせて混ぜ、カレイに漬けておく。
  2. 玉ねぎを半分にカットし、輪切りにする。わかめは水で戻して水気を切る。

  3. フライパンに玉ねぎを入れ、上にアブラガレイをのせ、漬けておいた調味料と分量外の水大さじ2を加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、中火の弱火で10分蒸し焼きにする。

  4. 10分経ったら、水気を絞ったわかめを加えてさらに5分蒸し煮する。
  5. 器に盛る。

 

レシピについて

スーパーでお手頃価格なアブラガレイ。

 

崩れやすいので、調理法はちょっと気をつけたい。

醤油などでつけておくと、適度に水分が抜けるので、崩れやすさも緩和します。

(低音調理器ではボロボロになっちゃうの)

 

 

アブラガレイでたんぱく質を補給

柚子のクエン酸でAGE対策

玉ねぎとわかめで食物繊維UP

 

です♪

 

 

玉ねぎの上において焼くことで、じわじわ熱が伝わり、お魚がパサパサになることも防げる♪

しかも、玉ねぎにお魚のうまみがしっかりしみ込むので、玉ねぎもおいしい🤤

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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