Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【美肌SWEETS】『林檎のヨーグルトゼリー』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえる【林檎のヨーグルトゼリー】のレシピです。

 

発酵食品ヨーグルトと、腸内環境に良いペクチンを含む林檎を使ったゼリーです。

子どもから大人まで、老若男女問わず、腸活で体を労わりたい方におすすめです。

 

 

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『林檎のヨーグルトゼリー』のレシピ

材料

2人分

  • ゼラチン 5g
  • りんご 大1/2個(150g)
  • 塩 ひとつまみ
  • ヨーグルト 200g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. リンゴは適当な大きさにカットし、蓋のできるフライパンに入れて塩一つまみを加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分加熱する。ゼラチンに分量外の水大さじ1を加えてふやかしておく。

  2. りんごは蓋を取り、水分を適度に飛ばす。ゼラチンは湯煎でとかす。
  3. ヨーグルトにアツアツ状態のりんご、はちみつを加えてブレンダーで攪拌する。
  4. 湯煎で溶かしたゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
  5. 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 出来上がり。

 

レシピについて

腸活ライフを送ってます。

週1回読書を目指しているのですが、以前も書いたように、

Tarzan(ターザン) 2022年9月8日号 No.840 [食物繊維で、腸を整える!] [雑誌]

を読んで以来、発酵食品×食物繊維を意識しています。

 

ということで、

 

ヨーグルト×りんご

 

という組み合わせにして、腸活度UPです。

 

りんごを蒸し煮して甘みをグッと引き出しました。

りんごをアツアツの状態でヨーグルトと混ぜることで、ヨーグルトを温める手間が省けます。

 

ゼラチン性質を考慮し、温度が心配な場合は、ヨーグルトは常温、または湯煎などで温めておくのがおすすめです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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