お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【林檎のヨーグルトゼリー】のレシピです。
発酵食品ヨーグルトと、腸内環境に良いペクチンを含む林檎を使ったゼリーです。
子どもから大人まで、老若男女問わず、腸活で体を労わりたい方におすすめです。
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『林檎のヨーグルトゼリー』のレシピ
材料
2人分
- ゼラチン 5g
- りんご 大1/2個(150g)
- 塩 ひとつまみ
- ヨーグルト 200g
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
リンゴは適当な大きさにカットし、蓋のできるフライパンに入れて塩一つまみを加えて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で10分加熱する。ゼラチンに分量外の水大さじ1を加えてふやかしておく。
- りんごは蓋を取り、水分を適度に飛ばす。ゼラチンは湯煎でとかす。
- ヨーグルトにアツアツ状態のりんご、はちみつを加えてブレンダーで攪拌する。
- 湯煎で溶かしたゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
- 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 出来上がり。
レシピについて
腸活ライフを送ってます。
週1回読書を目指しているのですが、以前も書いたように、
Tarzan(ターザン) 2022年9月8日号 No.840 [食物繊維で、腸を整える!] [雑誌]
を読んで以来、発酵食品×食物繊維を意識しています。
ということで、
ヨーグルト×りんご
という組み合わせにして、腸活度UPです。
りんごを蒸し煮して甘みをグッと引き出しました。
りんごをアツアツの状態でヨーグルトと混ぜることで、ヨーグルトを温める手間が省けます。
ゼラチン性質を考慮し、温度が心配な場合は、ヨーグルトは常温、または湯煎などで温めておくのがおすすめです。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/