美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【くすみ肌の処方箋】『小松菜の胡麻カッテージチーズ和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【小松菜の胡麻カッテージチーズ和え】レシピです。

 

くすみ肌を改善するには、血行を良くすることが大切。

小松菜はカルシウムが豊富ですが、鉄も多くに含まれる野菜の1つ。

野菜の鉄は吸収率があまりよくないですが、積極的に摂っておきたい食材です。

小松菜は、抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です♪

 

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『小松菜の胡麻カッテージチーズ和え』のレシピ

材料

2~3人分

  • 小松菜 3株(約80g)
  • 玉ねぎ 1/4個(約70g)
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇カッテージチーズ 大さじ1 
  • 〇にんにくすりおろし 2g
  • 〇胡麻 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは1㎝幅のくし切り、小松菜は食べやすいサイズにカットする。
  2. 玉ねぎと分量外の水大さじ2をフライパンに入れて火にかけ、フライパンが温まったら蓋をして中火の弱火で5分蒸し煮する。小松菜を加えてさらに3分蒸し煮し、途中で混ぜながら火を通す。
  3. ボウルに小松菜、玉ねぎ、〇の調味料を入れて和える。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

食材高騰中の今、小松菜のコスパがよくてびっくり。

 

小松菜は不足しやすいカルシウム、鉄の補給源となる食材の1つで、健康効果の高いアブラナ科の野菜です。

常に冷蔵庫に入れておきたい食材の1つなので、うれしい限り♪

 

子どもも食べやすいように、玉ねぎを蒸し煮して甘めに仕上げ、チーズと醤油、胡麻と合わせて食べやすくしました。

ちょっと甘味料を加えるとさらに食べやすくなると思います。

 

以前、汚肌脱却初期には、小松菜をほぼ毎日1袋食べてました。

野菜庫が大変なことになってましたが(笑)

肌力上げるために再開しようかな~と思ってます。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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