お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
フーディストパーク様とサントリー様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
今回はタヴェルネッロ オルガニコと一緒に楽しむ、簡単に作れるイタリアン料理『レッドオニオンとブドウのバルサミコマリネ』のレシピをご紹介です。
おうちイタリアンな気分の日に、いかがでしょうか。
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感謝でいっぱいです💕
『レッドオニオンとブドウのバルサミコマリネ』のレシピ
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中!
材料
2~3人分
- レッドオニオン 1/2
- 塩 1g
- 種なしぶどう 15粒
- 〇バルサミコ酢 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
レッドオニオンは薄切りにし、塩を加えて塩もみし、ラップをせずに1時間以上放置して辛みを飛ばす。ぶどうは半分にカットする。〇の調味料を合わせてマリネ液を作る。
-
レッドオニオン、ぶどう、マリネ液を合わせて和え、冷蔵庫で寝かす。
- 器に盛る。
レシピのポイント
イタリアンといえば、フレッシュなぶどうが頭をよぎり、パープルなマリネにしたいな~と思い、作ってみました。
が、玉ねぎは辛みがあって食べにくい…
玉ねぎの辛味を抜くのは、方法によって栄養が失われてしまうので、塩もみしてしばらく置いておく方法をチョイス。
結構辛みが緩和されます!
(キッチンに玉ねぎのにおいが充満…)
辛みがお好きな方はそのままでどうぞ。
レッドオニオン、ぶどうともにポリフェノールを含む食材です。
ポリーフェノールは老化のもととなる活性酸素を除去したりしてくれる働きがあるので、積極的に摂りたい♪
タヴェルネッロ・オルガニコ
今回モニタープレゼントとしていただいたのは、こちら。
お酒好きの私は、目がキッラキラ✨
今回は真ん中の辛口白ワイン、トレッピア―ノ・シャルドネと一緒に♡
こちらのタヴェルネッロ オルガニコは、世界で1番売れているイタリアンワインブランドだそうです。
左の赤ワイン、サンジョヴェーゼは、熟した果実味にすみれの香りと甘いスパイスのニュアンス。
▶ オーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ
真ん中の辛口白ワイン、トレッピア―ノ・シャルドネは、フレッシュな果実味と酸味が特徴でまろやかな味わい。
▶【オーガニックワイン】 タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
右のスパークリング、スプマンテは、ふんわりとしたほろ甘さとまろやかな酸味で親しみやすい味わい。やや辛口です。
▶【オーガニックスパークリングワイン】 タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
オーガニックワインなのにリーズナブルなんて、うれしいです♪
おつまみのポイント
お酒を飲むときのポイントは、
肝臓の働きを助けるたんぱく質、ビタミン、ミネラルをしっかり摂ること。
お酒でカロリーを摂る分、ヘルシーにすること。
この2つは押さえておきたいです。
水分もしっかり摂る必要があるので、同量の無糖の水分を摂りながらお酒を楽しんでくださいね~
野菜、フルーツも水分を取れます♪
おつまみに最適♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/