お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。
20代の頃、憧れの存在だったカノウユミコさんのレシピ本より【キャベツとクミンのソフトビスケット】を作りました。
若い頃は、味がイマイチ想像できなかったこのレシピ。
今ではすばらしさがとってもわかり、絶対作りたい!
そんな風に思って作りました。
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『キャベツとクミンのソフトビスケット』
お食事ソフトビスケット。
軽食にぴったりな感じです。
エスニックなおやき感覚で、おいしかったです。
材料は(菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身より)
- 小麦粉 1カップ
- オリーブ油 大さじ2
- キャベツみじん切り 2枚
- クミンパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
です。
小麦粉1カップって何グラム?
キャベツ2枚って何グラム?
とか、疑問に思いました。
調べたら小麦粉1カップは100gくらいだそう。薄力粉50gに全粒粉50g混ぜて作りました。
キャベツは1枚100gだけど、小麦粉の比率とどうなんだろうと思い、150gをミキサーでガガーとし、作ってみました。
表記の問題って難しい!!
本について
20代前半、カノウユミコさんのレシピにとってもあこがれて、カノウユミコさんの本をたくさん読みつくし、色々なレシピを作っては食べて、作っては食べて、の繰り返しをしていました。
その時に1番好きだったのが、こちらの本。
他では見たことのないような、斬新で、創造力豊かなカノウユミコさんの世界に引かれまくりました。
こんな風になれたら、とっても嬉しい!って。
今見ても、本当に創造力がすごいな~と思わずにはいられません。
とっても素敵なレシピを作るカノウユミコさん。
素晴らしいとしか思えない!
過去のお話
マクロビオティックやベジタリアンに憧れたことがありました。
鉄不足で貧血…
家族と生活に支障…
ということもあり、ベジタリアンではなく、野菜たっぷりの野菜中心生活になりました。
栄養学を学べば学ぶほど、ベジタリアンは私には難しい。
鉄やら、ビタミンB12やら、不足しちゃいます。
家族の健康やレジャーなど、どのようなライフスタイルで楽しむかということについても、マクロビオティックやベジタリアンは私には選択し続けることが難しかったです。
何事も価値観などその人それぞれ。
私は、できるだけありのままの食材で、加工商品は最小に、たまには楽しむ♪
そんなスタイルにたどり着きました。
FuMiの懐かしレシピ本でした。
今後も増えていく予定です!
https://www.instagram.com/fumi.dish/