お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【ナスとズッキーニとえびの味噌チーズ和え】レシピです。
季節の野菜ナス・ズッキーニを味噌とチーズで和洋ミックスな和え物に。発酵食品味噌で、腸活にも。
そして、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むエビをプラスです。
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『ナスとズッキーニとえびの味噌チーズ和え』のレシピ
材料
3~4人分
- ナス 小1本(100g程度)
- ズッキーニ 1/2個(100g程度)
- ゆでえび 50g
- 〇味噌 大さじ1
- 〇カッテージチーズ 大さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
作り方
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ナスとズッキーニを半月切りにする。
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清潔な袋にナスとズッキーニ、塩を入れて軽く塩もみする。〇の材料を合わせて混ぜる。
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ナスとズッキーニがしんなりしたら、えびと合わせて味噌チーズを入れて混ぜる。
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器に盛る。
美肌料理のPOINT
8月ももう半分が過ぎて、夏の終わりが近づいてきました。
そんな頃は、夏野菜料理がマンネリ…な私。
相性のよい味噌とチーズを組み合わせて白和えのような一品に。
発酵食品の味噌を加え、低カロリーなカッテージチーズを使いました。
美肌食材えびを加えて満足度UPにも。
ナスは強くもむと崩れやすいので、袋の上から押すように、塩もみするといいです。
もちろん、袋を使わずにボウルに入れて塩もみしてもOKなので、やりやすい方法でお作りいただければと思います。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/