美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【夏野菜料理のマンネリ対策】『ナスとズッキーニとえびの味噌チーズ和え』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【ナスとズッキーニとえびの味噌チーズ和え】レシピです。

 

季節の野菜ナス・ズッキーニを味噌とチーズで和洋ミックスな和え物に。発酵食品味噌で、腸活にも。

そして、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンを含むエビをプラスです。

 

 

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『ナスとズッキーニとえびの味噌チーズ和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • ナス 小1本(100g程度)
  • ズッキーニ 1/2個(100g程度)
  • ゆでえび 50g
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇カッテージチーズ 大さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇ジンジャーパウダー 10回ふる

 

作り方

  1. ナスとズッキーニを半月切りにする。

  2. 清潔な袋にナスとズッキーニ、塩を入れて軽く塩もみする。〇の材料を合わせて混ぜる。

  3. ナスとズッキーニがしんなりしたら、えびと合わせて味噌チーズを入れて混ぜる。

     

     

  4. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

8月ももう半分が過ぎて、夏の終わりが近づいてきました。

そんな頃は、夏野菜料理がマンネリ…な私。

 

相性のよい味噌とチーズを組み合わせて白和えのような一品に。

発酵食品の味噌を加え、低カロリーなカッテージチーズを使いました。

 

美肌食材えびを加えて満足度UPにも。

 

ナスは強くもむと崩れやすいので、袋の上から押すように、塩もみするといいです。

もちろん、袋を使わずにボウルに入れて塩もみしてもOKなので、やりやすい方法でお作りいただければと思います。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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